Происшествия

"У нас в 5 населённых пунктах нет ни одного человека", - как живёт освобождённая Шевченковская громада

70% своих атак на Николаев российская армия проводила именно через эту громаду

Председатель Шевченковской территориальной громады Николаевской области Олег Пилипенко рассказал более подробно проекту Радио Свобода «Новости Приазовья», что происходило с населенными пунктами во время оккупации и после освобождения. Он отметил, что разрушена почти вся инфраструктура, а некоторые села теперь вообще безлюдны.

Шевченковская громада насчитывает 21 населенный пункт, расположенных между Херсоном и Николаевом, фактически посередине. По словам Пилипенко, 70% своих атак на Николаев российская армия проводила именно через эту громаду. И все это время через эти населённые пункты проходила линия фронта.

Пилипенко рассказал, что часть населенных пунктов находилась в оккупации до сентября, а 10 ноября состоялась полная деоккупация Шевченковской громады.

«Россияне очень быстро убегали, но они успели уничтожить трансформаторные подстанции, оставить людей без вариантов возобновления электроснабжения. В одном из сел перебит газопровод, поэтому другие населенные пункты не получают газоснабжения. Больше всего пострадали населенные пункты, которые были на линии столкновения, то есть там, где сейчас нет людей. У нас в 5 населённых пунктах нет ни одного человека, и они фактически прекратили существовать, потому что они уничтожены до фундамента. Там нет ни одного уцелевшего дома, нет ни одного уцелевшего объекта инфраструктуры, то есть это и учебные заведения, и учреждения культуры, и детские садики, и админздания. Ну, и тоже нет уцелевших столбов линий электропередач, трансформаторных подстанций…», — отмечает он.

Пилипенко признается, что сейчас очень сложно спрогнозировать, как быстро удастся восстановить всю инфраструктуру.

Глава громады отметил, что некоторые населенные пункты были обстреляны запрещенными фосфорными боеприпасами.

«Фактически они выгорели дотла. То есть у людей даже нет вариантов забрать вещи из своих построек. Это очень эмоционально сложно пережить, потому что люди уже сегодня начали возвращаться в эти населенные пункты в надежде увидеть уцелевшие дома. То, что они там видят это конечно очень сложно пережить. Я проехал по всем населенным пунктам, которые были деоккупированы и находились на линии столкновения, там где 8 месяцев шли ожесточенные бои. Одновременно эмоции и положительные от того, что мы смогли увидеть, обнять тех людей, которые были в оккупации. Вместе с тем очень большая боль и уныние от того, что я увидел в тех населенных пунктах, которые фактически уничтожены», — отметил он.

Жители тех населенных пунктов, которые полностью уничтожены, преимущественно выехали, говорит Пилипенко.

«Люди уехали, потому что иначе были бы смертельные случаи. Но все же погибшие среди гражданского населения у нас были. То есть, люди гибли, их хоронили. Сейчас будет сложная процедура, потому что она пока полностью не отработана – это эксгумация человека, потому что их хоронили во дворах и затем установление факта смерти конкретного человека, соответствующие службы будут этим заниматься, потом захоронение уже на кладбищах. Часть кладбищ также находится в сложном состоянии, потому что за ними были прилеты и ствольной артиллерии, и систем залпового огня, поэтому деревянные кресты выгорели и многие памятники разбиты. То есть будет потом еще процедура установления того, кто где похоронен», — сказал он.

Глава Шевченковской громады сообщил, что многие из тех, кого приходилось хоронить во дворах во время оккупации – пожилые люди.

«Умирали, потому что не было доступа к лекарствам, не было возможности нормально питаться. Магазины не всегда могли обеспечить продукцией и у людей не всегда были деньги купить», — сказал он.

По словам Пилипенко, оккупационные власти выплачивали жителям по 10 тысяч российских рублей на человека, но делали это до августа, затем выплаты прекратились.

В августе людям, у кого были дети школьного возраста, выдали по 30 тысяч рублей и заставляли учиться по российской программе. Сейчас возвращаемся к нормальному обучению.

По оценкам главы громады, возобновить поврежденное электроснабжение в селах удастся не раньше, чем через месяц.

По газоснабжению – в один населенный пункт газ поступает, нужно искать где был перебит газопровод, тогда в других населенных пунктах также можно будет возобновить газоснабжение

«На сегодняшний день очень большая будет проблема – это с обеспечением дровами, потому что мы в настоящее время обеспечиваем дровами ту территорию, которая у нас была под нашим контролем и фактически с сегодняшнего дня у нас появилось еще 6 населенных пунктов и нужно будет решать этот вопрос. Люди не будут брошены», — сказал он.

Единственное, с чем есть определенная проблема – с логистикой, потому что все заминировано. Нужен безопасный путь для грузовиков, и потом мы сможем снабжать людей дровами. Пилипенко отметил, что сейчас по освобожденным населенным пунктам развозят генераторы, благодаря чему можно будет запускать водонапорные башни.

Пока не заработает вовсю жилищно-коммунальное предприятие на той территории, потому что персонал эвакуирован, а техника – все украли.

Аналогичная ситуация наблюдается в медицинской сфере – медоборудование из амбулатории вывезли оккупанты.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button