Общество

В Польше обнаружили новую разновидность коронавируса: чем он опасен

Заявил замминистра здравоохранения Польши Вальдемар Краска

Пока в Западной Европе наблюдается рост количества новых заражений «ковидом», в Польше зафиксировали новую разновидность штамма «Омикрон» под названием «Цербер».

Об этом в интервью PAP. pl заявил заместитель министра здравоохранения Польши Вальдемар Краска.

В Польше обнаружили только двух пациентов, заразившихся новым подвидом «Омикрона» BQ.1 и BQ.1.1 (именно они и получили неофициальное название «Цербер»). По словам чиновника, сейчас сложно прогнозировать развитие ситуации с «Цербером» — положение сохраняется на контролируемом уровне.

«Новый подвариант BQ.1 и BQ.1.1, который называют „Цербер“, появился в Западной Европе. Два таких случая были обнаружены в Польше. Мы ведем мониторинг ситуации. Конечно, вариант BA5, который есть сейчас, будет вытесняться, но это происходит медленнее, чем в минувшие волны», — сообщил Вальдемар Краска.

Он отметил, что вакцины также защищают от новых подвидов в большинстве случаев. Отвечая на вопрос, идет ли в Польше заражение коронавирусом, он сказал, что «пока ситуация в стране стабильная».

«У нас все меньше и меньше инфекций. Сегодняшние данные составляют менее тысячи новых инфекций. Еженедельно мы видим снижение более чем на 30%. Количество пациентов в больницах также уменьшается», — отметил он.

Европейские СМИ со ссылкой на Европейское агентство по контролю заболеваний ECDC пишут, что BQ.1 и его производная BQ.1.1, вероятно, увеличат заболеваемость в ближайшем будущем. По данным ECDC, они могут стать доминирующими уже в середине ноября или начале декабря.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Вакцины полностью бесполезны против «Омикрона» и «Цербера», это можно узнать на сайте,, Всеми́рная организа́ция здравоохране́ния (ВОЗ)'', не вводите людей в заблуждение. сейчас создают новую вакцину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button