Общество

Зеленский поручил СБУ и МВД проверить заявления и деятельность мэра Одессы

Президент ответил на электронную петицию

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на электронную петицию, которая содержит просьбу обратить внимание на действия и высказывания мэра Одессы Геннадия Труханова.

Ее автор Родион Бурлацкий обвинил городского голову в лояльности к захватчикам.

В петиции говорят, что еще с 2014 года нарративы, которые озвучивал мэр Одессы, напоминали тезисы российской пропаганды. В частности, автор петиции напомнил, что Труханов критиковал протесты демонстрантов в Одессе во время Революции достоинства.

Также, как утверждают в петиции, Труханов:

  • саботирует демонтаж памятников Александру Суворову и российской императрице Екатерине II, а во избежание демонтажа якобы распространяет тезисы об «основании города и общей истории»;
  • в августе мэр выступал за компромиссы с оккупантами по вопросу Крыма (позже он это отрицал — ред.);
  • тогда же Труханов говорил, что «путин не хочет бомбить Одессу» — хотя до этого в Одессе произошел уже не один прилет;
  • трижды пытался вернуть Одессе коммунистические названия и убрать названия в честь бойцов полка «Азов» и других погибших воинов;
  • является гражданином россии.

Петицию поддержали 25440 украинцев.

В ответ на нее Зеленский заявил, что «решение затронутых вопросов (правовая оценка деятельности Геннадия Труханова, возможное привлечение его к уголовной ответственности, лишение гражданства Украины, снятие с должности, на которую он избирался) не относится к конституционным полномочиям президента Украины».

Глава государства отправил письма в Службу безопасности Украины и Министерство внутренних дел с просьбой проверить изложенные в петиции сведения.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Пусть даст указание проверить деятельность мэра Николаева!!! Там работы - непочатый край!

    1. Николаев , а вы думаете , что либо изменится по меру Одессы или меру Николаева ?????? Ровным счётом ничего !!!!!! Как сидели эти меры у кормушек , так и будут до конца срока сидеть !!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button