Происшествия

На Николаевщине 26% сельхозземли находятся в простое из-за войны

Сейчас в области фермеры засевают озимые культуры.

Фермеры Николаевской области по состоянию на 27 октября завершают сельскохозяйственный год, и по сравнению с прошлым годом динамика производства сельскохозяйственной продукции пошла на убыль. В частности, площади, на которых можно было осуществлять сельскохозяйственные работы, составляли 1,2 миллиона гектаров – это на 26% меньше, чем в 2021 году.

Об этом корреспондентам «Суспільного» сообщил главный специалист департамента агропромышленного развития Николаевской областной государственной администрации Владимир Афанасьев.

В Баштанском и Николаевском районах области, которые находятся на линии столкновения, в 2022 году площади обрабатываемых земель были меньше на 30% по сравнению с 2021 годом.

«В первую очередь это объясняется вооруженной агрессией российской федерации против Украины, которая не позволила в полной мере обеспечить полевые работы на всей площади, из-за временной оккупации определенных территорий и боевых действий», — рассказал чиновник.

По состоянию на 27 октября территории двух громад в Баштанском районе временно оккупированы, еще две громады находятся под постоянными ежедневными обстрелами.

По словам Владимира Афанасьева, кроме уменьшения посевных площадей, на урожайность также отразились и погодные условия: в период формирования зерна не было достаточных осадков.

По состоянию на 27 октября ситуация со сбытом готовой сельхозпродукции в области более или менее стабильна.

«Из-за блокирования портовой инфраструктуры в области возникли трудности со сбытом сельхозпродукции, что повлияло на ценовую политику. Увеличилась стоимость доставки. В настоящее время в области работают зернотрейдеры, закупающие на местах продукцию, или фермеры самостоятельно вывозят продукцию в порты за пределами нашей области», – рассказал чиновник.

По состоянию на 27 октября фермеры засевают озимые культуры. В Николаевской области это в основном пшеница, ячмень и рапс. Под озимые культуры было выделено ориентировочно 650 тысяч гектаров.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button