ПроисшествияТема дня

В Николаеве сын с матерью снимали для оккупантов "сюжеты" с призывом захватить юг и убить Кима

Ещё одной задачей был сбор разведданных о местах дислокации и перемещения подразделений ВСУ

Служба безопасности Украины нейтрализовала законспирированных агентов спецслужб россии, действовавших на юге страны. Как сообщает пресс-центр СБУ, в ходе многоэтапной спецоперации в Николаеве задержаны два организатора вражеского «подполья».

«Злоумышленники занимались скрытой подготовкой заказных сюжетов для кремлевских информресурсов. В своих материалах призывали к захвату южного региона и физической ликвидации руководства областной военной администрации. Для маскировки подрывной деятельности предатели выдавали себя за «блоггеров», якобы информирующих граждан о внутренней обстановке в Николаевской области. В результате следственно-оперативных мер сотрудники СБУ установили «связных» российской агентуры. Ими оказались несколько представителей информационного агентства кремля «РИА Новости». Именно они определяли тематику пропагандистских материалов, а также сроки их подготовки и передачи в Москву», — сказано в сообщении.

Ещё одной задачей злоумышленников был сбор разведданных о местах временной дислокации и перемещения подразделений Сил обороны в прифронтовых районах, за что предатели получали финансовое вознаграждение. Также они «сливали» агрессорам сведения о последствиях регулярных ракетно-артиллерийских обстрелов областного центра. Для сбора информации осуществляли визуальное наблюдение за объектами, а затем передавали информацию в рф через анонимные телеграммы-каналы в виде медиафайлов с текстовым описанием.

По данным следствия, враждебными приспешниками являются двое местных жителей, которые после начала полномасштабного вторжения были завербованы российскими спецслужбами.

Следователи СБУ сообщили обоим задержанным о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенное в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжается досудебное расследование для привлечения к ответственности всех виновных.

Как добавили в Николаевской областной прокуратуре, речь идёт о 54-летней женщине и её 27-летнем сыне.

«В своих «сюжетах» подозреваемые снимали места вражеских обстрелов, приверженность большинства жителей г. Николаева к россии и пренебрежение действующими властями Украины, призывали к захвату южного региона, комментируя это согласно предоставленному «кураторами» тексту. В частности, в конце сентября текущего года злоумышленники, позиционирующие и называющие себя «подпольем», действуя по предварительному сговору между собой и своим куратором, с использованием мобильного приложения «Телеграмм» сняли «заказной» видеосюжет с необходимыми комментариями и передали его неустановленному лицу, которое распространило его через средства массовой информации и Интернет», — сказано в сообщении.

Им грозит лишение свободы сроком на пятнадцать лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button