ОбществоПроисшествияТема дня

"Время здесь застыло", - блогер о разрушенной россиянами школе в Корабельном районе. ВИДЕО

Задача "русского мира" - не допустить образование на украинском языке

Документалисты проекта «Хащі» за пару дней до начала нового учебного года побывали в разрушенной российскими войсками школе №48 в Корабельном районе г. Николаева.

Напомним, мы писали:
«Жорстоко тебе убили»: 23 липня ворог майже вщент знищив школу в Корабельному

«Морской ветер с моря сюда пригоняется и разносит только скрип повисших листьев жести с крыши, которые пооблетали. В окне помещения виднеется украинский флаг. Время в этой школе застыло (настенные часы остановились на 18:15, это приблизительное время обстрела школы, — прим. ред.) какого-то дня…», — говорит блогер, посетивший учебное заведение.

«Вот сила: город корабелов, разбомбленная школа, руками детей сконструированный корабль остался целым на разбитом окне — очередной украинской школы, где воспитывались украинские дети… Несколько дней назад российский режиссер Михалков говорил про образование на украинском языке, что этого нельзя допустить ни в коем случае. Это их задача, «русского мира», — не допустить образование на украинском языке. Ведь все украинское им чуждо и враждебно в своей основе, в корне. Это всегда так было, есть, и так всегда будет… А их народ — немного глуп, или очень глуп — ведется за этим всем. Ведется, и вот запускаются ракеты. Это же не путин лично запускал, есть ведь там и майор или сержант, или рядовой вообще российской армии…», — размышляет документалист на видео, часть из которого — о Корабельном районе в общем:

«Почему мы зашли в эту школу? Потому что увидели на втором этаже этот флаг, хотим к нему подняться. Это какая-то учительская была. Я так понимаю, флаг кто-то после этого повесил здесь. Это наш флаг свободы. Под этим флагом и 100 лет назад воевали наши войска армии УНР, также войска гетмана Скоропадского за независимое Украинское государство. И спустя 100 лет мы продолжаем, но на этой войне мы должны уже поставить конец и победить…

Класс… ДПЮ у нас это называлось («Допризывная подготовка юношей»; сейчас предмет называется «Защита отечества», — прим. ред.). Это еще от советской традиции осталось — готовить юношей в армию, чтобы они были служаками, «рекрутами» в армии. Зашли в этот кабинет, и здесь просто куча интересных вещей. Вот казак украинский, какой-то такой Мамай с трубкой. Еще со Второй мировой войны — какая-то такая бомбочка, наполовину разорванная.

Тарелочки с «Великой Отечественной войной»; и здесь — куча разной печатной литературы, разных стенограмм, распечаток о «Великой Отечественной».

Понятно, что до 2014-го (особенно в Николаеве) нарративы очень сильно распространялись здесь все: изучали, что мы — «часть великого русского народа, великой победы» и так далее… Но россияне разбомбили эту школу…», — говорит ведущий проекта «Хащі».

Читайте также:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button