Происшествия

Удар по Николаевской ОГА - военное преступление россиян (расследование)

Установлено, кто и откуда пустил ракету

Truth Hounds и IPHR провели расследование относительно удара крылатой ракетой по зданию Николаевской областной государственной администрации 29 марта 2022 года, вследствие которого погибли 37 человек. Выводы расследования однозначны — речь идет о военном преступлении со стороны рф.

Документаторы побывали на месте происшествия, пообщались со свидетелями, собрали все фото и видеодоказательства. Это помогло установить тип оружия, смоделировать траекторию полета и непосредственный момент попадания, выяснить вид и расположение пусковой платформы, а также определить круг лиц, причастных к этой атаке. По результатам проведенного расследования эксперты Truth Hounds пришли к выводу, что данное нападение содержит признаки военного преступления В частности, удар был нанесен ракетой «Калибр».

На основе анализа открытых источников нам удалось установить, что пуск ракеты производился с акватории Черного моря. Этот тезис подтверждается и свидетельством очевидицы, которая утром 29 марта слышала пролет ракеты над с. Ивановка Очаковского района, расположенного на побережье Днепровского залива.

В период, предшествовавший атаке на ОГА, в Черном море находилось 10 лодок вмф рф, которые были способны нанести соответствующий ракетный удар: 2 фрегата, 4 подлодки и 4 малых ракетных катера. Скрининг Севастопольской бухты за 28-29 марта исключает вероятность нанесения удара с подлодок, поскольку все они в то время находились в бухте.

2 российских фрегата и 2 корвета находились именно в акватории Черного моря. Анализ расположения каждой из этих лодок в море относительно цели, а также сопоставление этой информации со свидетельствами очевидцев полета ракеты в направлении Николаева и техническими характеристиками ракет семейства «Калибр», указывает на то, что вероятнее всего, «Калибр» был выпущен именно из российского фрегата «Адмирал Эссен».

В открытых источниках нам удалось найти информацию об экипаже фрегата «Адмирал Эссен», в том числе и его командиров: капитана 2-го ранга Александра Смирнова и капитана-лейтенанта Анатолия Перетятько, управляющего ракетно-артиллерийской боевой частью корабля. Именно они могут нести ответственность за совершение этого военного преступления.

«Мы считаем, что обстрел Николаевской ОГА — военное преступление в виде умышленного нападения на гражданский объект. Римский устав Международного уголовного суда называет нападения на гражданские объекты военными преступлениями по статье 8(2)(b)(ii). И даже если возникают сомнения в гражданском статусе здания, атака на него все равно будет военным преступлением посредством нападения неизбирательного характера 8(2)(b)(iv). То есть таким, при котором причиненный вред является явно непропорциональным тому несущественному военному превосходству, что вс рф могли получить в результате нападения», – сказано выводах расследования.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button