Общество

В Николаеве бесплатные обеды будут раздавать не всем подряд, а только тем, кто нуждается

Раздача стала целевой

В редакцию «Новостей-N» поступили жалобы от жителей Николаева на то, что количество точек, где велась раздача бесплатных обедов, в городе сократилось — притом, что по телевидению и в новостях утверждают, что такая раздача ведется.

Данный вопрос наши корреспонденты адресовали организаторам этой гуманитарной акции — представителям благотворительной организации “World Central Kitchen”.

Организатор проекта WCK в Николаеве Юлия Коновалова подтвердила, что решение сократить точки выдачи бесплатных обедов действительно принималось. Но это связано с тем, что их решили раздавать не через посредников, а напрямую.

Александра Кукуруза, курирующая этот проект как представитель областной военной администрации, озвучила еще одну причину: бесплатные обеды решили раздавать не всем подряд, а тем, кто в них реально нуждается.

– Было изменение по предприятиям, которые изготавливают эту пищу. И поднялась волна недовольства, что якобы сокращают количество порций. На самом деле количество порций осталось то же, даже увеличился объем самой порции, и по качеству все стало гораздо лучше. Просто раздача эта стала целевой. Проект предусмотрен для раздачи пайков людям, которые в этом нуждаются. Это должны быть небюджетные организации — не так, что ты, работающий человек, вышел из офиса администрации, грубо говоря, покушать. Это — для инвалидов, многодетных мам, престарелых и малообеспеченных людей, – сказала наш собеседник.

Отвечая на вопрос, о каких именно «изменениях по предприятиям» идет речь (неужели кто-то, кто ранее участвовал в приготовлении благотворительных обедов, вдруг отказался это делать?), куратор проекта ответила, что некоторые предприятия не могли обеспечить качество обедов, которого требовала у них “World Central Kitchen”. Потому что «можно кашу приготовить вкусно, а можно — невкусно». На что, по всей видимости, и жаловались жители.

– Была осуществлена перебазировка пунктов, их оптимизация. Потому что в одну точку приезжали, например, 300 порций обедов, а их недовыбирали. А это уже испорченные продукты, их никто не будет разогревать и раздавать по второму кругу. Поэтому было решено оптимизировать, и теперь все работает как часики, – сказала Александра Кукуруза.

Сколько именно обедов готовит “World Central Kitchen” и как определяют круг тех, кто нуждается, а кто нет, если некоторые пункты продолжают работать стационарно, нам не рассказали.

Напомним, мы писали: Конфликт с “президентскими пайками” в Корабельном районе разрастаетс (ФОТО).

Ранее сообщалось о том, что бесплатные обеды от международной благотворительной организации World Central Kitchen в Корабельном районе помогали развозить местные активисты, доставляя обеды как к жилым домам людей, так и на предприятия (частные и коммунальные), полицейским, в учебные и медицинские учреждения.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button