Спорт

"Вся команда очень переживает": Кваша – о выступлении прыгунов в воду на чемпионате мира, ультиматумах и скандале в FINA

Многие украинские спортсмены оставили своих родных в зоне боевых действий

Прославленный украинский прыгун в воду, бронзовый призер Олимпиады-2008 Илья Кваша (родом из Корабельного района города Николаева) с начала 2022 года занимает должность главного тренера сборной Украины по прыжкам в воду. И начало работы на серьезной должности для молодого специалиста оказалось непростым: из-за войны его команда была вынуждена тренироваться за границей, а впереди ожидал чемпионат мира по водным видам спорта. В интервью Sport.ua Илья рассказал о сборах подопечных в Хорватии и Германии, о разногласиях в подходе к тренировочному процессу с Федерацией прыжков в воду, о выступлении команды в Будапеште, про медаль Софии Лискун и Алексея Середы (также начинавшего свой спортивный путь в Николаеве), о поддержке со стороны МОК, НОК и лично Сергея Бубки, о планах на подготовку к чемпионату Европы и о скандале с введением россиянки Марии Поляковой в Комиссию спортсменов FINA.

– Илья, расскажите, как проходила подготовка команды к чемпионату мира?

– У нас перед чемпионатом мира возникла очень интересная история в том, что благодаря работе Федерации Украины по прыжкам в воду наша команда была поделена на две части. Одна часть готовилась к турниру в немецком городе Аахен, хотя я настаивал, чтобы мы были вместе в Берлине, соответственно, вторая часть команды находилась в столице Германии. Некоторые спортсмены все же доехали до Берлина, где у нас были контрольные соревнования. Это Кирилл Болюх, Александр Горшковозов и Олег Колодий. Берлин был выбран для проведения контрольных стартов и цельности команды во время тренировок. Отмечу, что бассейн в Берлине является одним из самых лучших в Европе. Он является домашним бассейном трехкратного призера Олимпийских игр Патрика Хаусдинга. Как вы понимаете, условия для тренировок там были очень хорошие. Сбор стал возможным благодаря поддержке Министерства спорта Украины и Министерства спорта Германии: мы от нашего Министерства написали письмо, указав в нем, насколько это важно для подготовки нашей сборной. Благодаря этому письму, которое было подписано Вадимом Гутцайтом, нам выделили средства и мы имели возможность тренироваться в Берлине. Как главный тренер я также имел полную поддержку от главного тренера национальной сборной Германии. Он поддержал все мои предложения, пытаясь помочь. Даже со временем, когда мы общались на чемпионате мира, он мне сказал, что они всегда рады подставить нам плечо, отметив, что мы, в случае необходимости, можем тренироваться в Берлине, Дрездене и других городах.

– Как вам, как главному тренеру, было готовить подопечных к столь серьезному старту в условиях войны на Родине?

– Честно, тяжело. Во-первых, это война, и вся команда очень переживает из-за ситуации на Родине. Потому что многие спортсмены оставили своих родных в зоне боевых действий, я имею в виду Николаев, Запорожье, Мариуполь. Конечно, они пытаются сконцентрироваться на тренировочном процессе, но война никуда не девается.

Во-вторых, не стоит забывать о разделе команды. Я считаю, что все должны быть вместе, но Федерация иного мнения. Они делают то, что считают нужным.

– Я так понимаю, с вами они не советуются?

– Я бы сказал, что они ставят мне ультиматумы. Я считаю, что это неправильно и так не должно быть. В столь сложных условиях я предлагал оптимизировать состав команды на чемпионат мира, чтобы мы могли максимально бороться за медали, но меня и здесь не послушали. Говорил, что для команды нужны врач и массажист, но они отказали и в этом. Я говорил, что нужно приехать раньше для адаптации ребят-трамплинистов, потому что два дня тренировок – это очень мало, особенно на старте такого уровня, чтобы почувствовать доску и бассейн. Как результат, потому что меня снова не послушали, есть выступление ребят – 9-й в синхроне, хотя имели все шансы побороться за медаль. Тот же Горшковоз готовился под моим руководством, я видел, как он прыгает, он прыгал в районе 8-8,5 баллов, он набрал очень хорошую форму. Далее мы решили, чтобы он поехал к своему партнеру по синхрону в Аахен, а дальше выступление вы уже видели. Не знаю, что произошло. Так иногда бывает, но факты есть факты. Коновалов, занявший 50-е место, он молод и перспективен, но должен был выступить лучше.

– Одна медаль на чемпионате мира – это мало, да?

– Конечно. Ребята на вышке в дуэте Болюх – Середа имели все шансы завоевать медаль, в синхроне также имели шансы. Алексей Середа лично мог взять награду, но там был очень напряженный финал. Однако он хорошо отпрыгал. Главная цель сейчас – медали здесь, но все мы смотрим на Олимпиаду-2024, она уже очень скоро, и нужно готовиться.

– Как вы оцените серебро Лискун и Середы?

– Они прыгали очень хорошо, у них именно в этом виде программы был самый высокий коэффициент сложности. Они хорошо справились, но могли еще лучше. Очень яркое выступление у них получилось. К сожалению, этого вида нет на Олимпийских играх, но медали есть медали. Они отпрыгали очень хорошо.

– Какие ближайшие планы команды после чемпионата мира в Венгрии?

– Сейчас у нас будет юношеский чемпионат Европы, который пройдет в Бухаресте с 18 по 24 июля. Затем будет взрослый ЧЕ в Риме. Там уже даже Папа Римский ждет приезда всех делегаций и, конечно же, украинского.

Подготовка к этим турнирам, как я уже говорил, будет проходить в Австрии, а также есть возможность привлечь турецкий бассейн, в чем нам хочет помочь НОК Турции.

– Еще один вопрос, по скандальной теме: как вы можете прокомментировать вхождение россиянки Марии Поляковой в Комиссию спортсменов FINA?

– Я вообще не понимаю, как и кто подал туда кандидатуру Марии Поляковой, ведь ни одного представителя России не было на чемпионате мира, у них не было возможности приехать. Как это случилось, что она попала в состав Комиссии, мне непонятно.

Я считаю, что это недопустимо, потому что, когда сейчас убивают наших людей, детей, идет война в нашей стране, не может даже девушка из России входить в состав Комиссии атлетов FINA. Если бан, то полный. Надеюсь, мы достучаемся до FINA и они изменят свое решение, и, возможно, введут наших Алексея Середу или Андрея Говорова.

Я думаю, это вопрос времени, когда изменят состав Комиссии, ведь Украину поддерживают все страны. Все 47 Федераций, входящих в состав FINA, – на нашей стороне…

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button