ОбществоПолитика

Оккупанты заявили о намерении включить Херсон в состав России

Представитель оккупационных властей Херсона Кирилл Стремоусов заявил о намерении включить регион в состав России. По его словам, с просьбой о включении назначенные Москвой власти Херсонской области намерены обратиться к президенту Владимиру Путину. Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время поездки в город заявил, что Россия останется в нем «навсегда».

Кремль на официальном уровне отрицает, что планирует аннексию украинских территорий по итогам войны против Украины. Утверждалось, что задачей операции будет получение контроля над Луганской и Донецкой областями, которые объявили своей территорией боевики «ЛДНР».

Ранее ряд изданий сообщал, что в Херсонской области Москва также намерена создать управляемое оккупационное образование — «Херсонскую народную республику». В то же время представитель назначенных Россией оккупационных властей региона Кирилл Стремоусов заявлял российским СМИ, что создание так называемой «республики» не планируется.

«Город Херсон – это Россия, никаких ХНР на территории Херсонской области создаваться не будет, референдумов не будет», – заявил он. По его словам, до конца года оккупационная администрация намерена перевести регион на российское законодательство.

В Херсонской области начинает свою работу Северокрымский канал, критически важный для водоснабжения аннексированного Россией Крыма. Кроме того, контроль над областью отрезает Украине выход к Азовскому морю и создает сухопутный коридор из Крыма в Россию, через территории, подконтрольные боевикам.

Кроме Херсонской области российские власти создали оккупационные администрации на захваченной части Запорожской области Украины. О намерении создать там псевдосепаратистские образования или аннексировать эту часть Украины не сообщалось. Однако российские власти удерживают контроль над Запорожской атомной электростанцией, созданной в советское время для электроснабжения Донбасса и Крыма.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что будущее Херсонской области должны решать местные жители. Таким образом он прокомментировал намерение коллаборантов обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о присоединении региона к России.

Слова Пескова в среду, 11 мая, передают РосСМИ.

“Быть или не быть такому обращению, должны решать все-таки жители Херсонской области – это первое. И определять свою судьбу тоже должны жители Херсонской области. Конечно, этот вопрос должен быть четко и тщательно выверен и оценен юристами и правовиками, потому что, конечно, подобные судьбоносные решения должны иметь абсолютно четкую юридическую подоплеку, юридическое обоснование, быть абсолютно легитимными”, – сказал он.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button