ОбществоТема дня

В селах Лиманы и Лупарево остались только пожилые люди – остальные выехали (видео)

В селах Лиманы и Лупарево в Николаевской области остаются преимущественно пожилые люди. 85% населения сел временно сменили места жительства из-за постоянных обстрелов российскими войсками.

Об этом пишет Суспільне.

Жительнице села Лупарево Надежде Константиновне 87 лет, в детстве женщина пережила оккупацию во время Второй мировой войны, говорит, что так страшно тогда не было.

“Разруха была. В селе немцы круглый год стояли, но никого не обидели, не убили, не насиловали. Виселицу поставили возле сельского совета, она так и простояла, как закончилась война ее сняли. Село жило мирно, спокойно. Я увидела начало войны и конец войны той, но такого ужаса, сколько будет поколений в мире, я никому не пожелаю», — рассказала женщина.

По словам Надежды Константиновны, она не понимает, зачем русские войска разрушают то, что построили украинцы за годы мира после прошедшей войны.

“А если им нужно было уничтожить нашу нацию, то, наверное, им этого не удастся, потому что она все равно будет жить, Украина. Я молюсь каждый день, каждую ночь, чтобы наши воины все-таки победили. Мы чем можем, тем им помогаем, если нужно — то делаем для обороны”, — сказала она.

Как рассказала жительница села Лиманы Надежда Трофимовна, она полвека работала в Лимановской школе, а теперь единственная, кто остался в учительском доме. К дочери в Николаев переезжать не планирует, остается ухаживать за территорией.

“Здесь живут учителя и их семьи, они все выехали. А я осталась и думаю, а что же цветочки у меня сохранились, сколько стекла было, мы вытаскивали, ребята даже ругали нас. Так надо же и соседям навести порядок, чтобы видно было, что это учительский дом», – рассказала Надежда Трофимовна.

По словам Надежды Трофимовны, в село часто приезжают разные журналисты и ко всем имеет один призыв:

“Я учительница и говорите всем своим учителям, пусть и пенсионеры и не пенсионеры, пусть они выходят на манифестации, приглашения дают всем учителям мира, чтобы закрыли нам небо, чтобы нас не бомбили.”

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button