ОбществоТема дня

Бесплатные смартфоны вакцинированным пенсионерам начнут раздавать летом

До конца этого года хотят раздать 3,5 миллиона смартфонов

Министерство цифровой трансформации Украины планирует раздать 3,5 миллиона смартфонов вакцинированным гражданам старше 60 лет до конца этого года. Об этом рассказал в интервью dev.ua заместитель министра цифровой трансформации Алексей Выскуб, по словам которого, партнерами программы станут украинские банки.

«Мы в пятницу в Офисе президента собирали все банки, обсуждали с ними этот вопрос. Мы хотим, чтобы пользователь приходил за получением смартфона сразу в банк», — сообщил Алексей Выскуб.

Он также добавил, что в банках будут предоставлять «определенный пакет услуг» – пенсионеров научат пользоваться смартфоном и заменят SIM-карты. В Минцифры планируют, чтобы стоимость устройства не превышала суммы в 5 тысяч гривен.

«Хотим, чтобы смартфон обошелся не дороже 5 тысяч грн. Мы хотели бы, конечно, влезть до 4-х. Время покажет. Мы дали им начальные требования. Хотим, чтобы там был NFC. eSIM мы пока убрали. Он значительно удорожает закупку».

Выскуб добавил, что eSIM решил бы много проблем с точки зрения привязки к конкретному абоненту, так как некоторые захотят перепродать смартфон другим.

«Но мы с мобильными операторами нашли другой способ контроля. И точно обеспечим, чтобы бабушка или дедушка не смогли передать свой смартфон кому-нибудь другому. SIM-карта будет привязана, например, к IMEI телефону и зарегистрирована на паспорт. А номер станет сразу финансовым номером, привязанным к паспорту для минимизации мошенничества», — поделился решением проблемы он.

Он подчеркнул, что мобильные операторы предлагают устанавливать специальное приложение, которое позволит контролировать неизменность использования устройства.

Выскуб добавил, что сейчас проходят переговоры с разными производителями мобильных устройств, среди них – южнокорейская компания Samsung. Переговоры будут вестись также и с украинскими производителями. Отмечается, что от одной из компаний поступило предложение создать специальную модель под этот заказ.

По словам замминистра, программа рассчитана на три года, средства на неё будут привлекаться как из внешних, так и внутренних ресурсов. Уточняется, что сбор заявок стартует в апреле, а летом начнется раздача первых смартфонов.

Напомним, что 8 февраля в Киеве состоялся третий Diia Summit, на котором президент Владимир Зеленский анонсировал раздачу качественных современных смартфонов вакцинированным пенсионерам.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Лелик ты видимо совсем тупой , где ты заметил , что человек написал про свое голодание ??????
    Телефоны раздавать будут вакцинированным так скажем пенсионерам , разжевываю тебе умственно отсталому , 60 + в нашей стране это уже тот самый пенсионер !!!!!!! А пенсионеры к твоему сведению 90% сомневаюсь , что рыбку красную кушают и не переживай тебя эта нищета в этой стране на пенсии так же прекрасно ждёт , исключением ты не станешь

    10
    3
    1. Павлик 60 лет это ещё очень даже продуктивный возраст. Ты не суди по себе. Если тебе 60 лет и ты уже записал себя в старцы, то это твои проблемы.

      1
      2
  2. Ждем громкие судебные дела , когда утяный или взятый напрокат мобильник с привязанным финансовым номером стал открытой дорогой к кредиту в десятки тысяч и зеленым билетом (удостоверением личности ) для займам в микрофинансовых организациях. То то пенсионеры обрадуются, варианты уже обсуждаются в даркнете, так что ... скоро новые "соцработники" будут "обучать" доверчивых пенсионеров.
    Задумка хорошая, а реализация будет как всегда...Время покажет, но уверен - бесплатный сыр обойдется очень дорого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button