ОбществоТема дня

Факты не подтвердились: горздрав Николаева проверил роддомы из-за платных родов

С пациенткой провели беседу, она забрала слова назад

Начальница управления здравоохранения Николаевского городского совета Ирина Шамрай заявила, что результаты проверки родильных домов города показали отсутствие фактов неформальных доплат врачам. Об этом она сказала в ходе заседания исполнительного комитета Николаевского городского совета 26 января, – пишут НикВести.

Ирина Шамрай рассказала, что в ходе проверки роддомов были опрошены все пациентки, однако факты требования денег работниками медучреждений не подтвердились.

— У нас буквально на следующий день была создана комиссия. Были проверены все три родильных дома. Абсолютно все пациентки, которые лежали в этих родильных домах, были опрошены на предмет внесения средств и требования денег сотрудниками. Факты эти не подтвердились, – сказала Ирина Шамрай.

Она также добавила, с николаевским блогером Ольгой Киселевой также состоялся разговор и девушка «забрала свои слова назад» относительно неформальных расценок за роды. В то же время Ирина Шамрай предположила, что озвученная блогером стоимость платных палат в 2,5 тысячи гривен – это сумма за весь период пребывания в роддоме.

— Тем более, что с данной пациенткой (Ольгой Киселевой, – прим.) также был проведен разговор и руководителем учреждения, и медицинским директором. Она свои слова забрала назад. Расценки, которые она называла, как она выразилась, это было её личное желание. Что касается палаты, то она действительно утверждена расценками в 520 гривен. Возможно, сумма называлась за весь период пребывания данной пациентки. Справка о проверке в управлении есть – там указаны абсолютно все фамилия тех пациенток, которые пребывали на момент проверки, – добавила Ирина Шамрай.

Ранее вице-мэр Николаева Анатолий Петров заявил, что Управление здравоохранения городского совета публично обнародует результаты проверки по неформальным доплатам врачам в родильном доме №3, однако по состоянию на утро 26 января результаты опубликованы не были.

Отметим, что бесплатные роды в Украине гарантированы государством. В декабре 2021 года министр здравоохранения Виктор Ляшко заявлял, что Национальная служба здоровья Украины компенсирует за одни роды 15 тысяч 101 гривну по программе медицинских гарантий. По данным системы E-Health Николаевский роддом №3 получил в 2021 году 43 миллиона 125 тысяч 99 гривен по данной программе.

Напомним, николаевский блогер Ольга Киселева, недавно ставшая мамой, рассказала о расценках в городском роддоме №3. В частности, она озвучила стоимость платных палат — 580 гривен и 2,5 тысячи гривен. Однако, как выяснилось, на сайте Николаевского городского совета отсутствует информация о наличии в роддоме №3 палат за 2,5 тысячи гривен. Официально, согласно решения исполкома, медперсонал может предоставлять платные услуги по пребыванию в палате с улучшенным сервисом за 582 гривны в сутки.

В то же время блогер рассказала сумму, которую необходимо доплатить врачам: 8 тысяч гривен — за роды и 10 тысяч гривен стоит кесарево.

Напомним, мы писали:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

18 комментариев

    1. дійсно. усі добровільно з великої подяки покладали гроші до ніг вельмишановних лікарів!! Хто ж сам собі відрубає руку!

      13
      1
  1. Кто бы сомневался , если так проверки во всех сферах устроить , так мы вообще страна без коррупции !!!!! Мы её побороли , молодцы !!!!!!

    52
    1
    1. Девку за ее же деньги сделали виноватой. Эта мымра все это легализовала. Все будет продолжаться дальше. Сопите в две дырки.

      39
      1
  2. Вы еще у зэков спросите мягкие у них подушки или нет. Роженица там как заложница- ляпни что то лишнее...

    42
  3. Просто ужас...какая наглая ложь. И так везде от этого ещё страшнее..А потом .... почему украинцы нехотят возвращаться из польш и тд тп. Посмотреть на эту разницу рыгать хочется от этой страны

    24
    1
  4. В прошлый раз Шамрай авторитетно заявляла, что денежная благодарность врачам роддома это как чаевые в ресторане и взяткой не являются. Мне просто интересно, что она делает на этой должности? Только взятки скирдует? А ведь не надо было никакой комиссии, надо было поговорить с потенциальной роженицей и когда та попадет в роддом, на камеру и диктофон все зафиксировать и беседу с врачом и дачу "чаевых". А прийти в роддом с комиссией и барабаном с горном, это по меньшей мере глупо и смешно, и допрашивать лежащих в больнице женщин (которые в полной зависимости от этих врачей) просто лицемерие. Там, скорее всего, круговая порука и отстегивание доли на верх к Шамрай.

    44
    2
  5. Как не печально это констатировать но облдержадминистрация поставила раком федоровскую зграю. А наша городская администрация вместо этого - поставила раком роженицу и что там говорить - нас с вами.

    24
    1
  6. А что Шамрай еще может сказать. Она пришла уже на готовую схему. Ей же тоже надо денежку наверх передавать. И шубку новую хочется ( хотя шубка уже давно моветон), и есть вкусненько, и отдыхать там где тёпленько.

    7
    2
  7. В 2010 году,врач !сразу после родов !прямо сказал что нужно финансово отблагодарить его и персонал принимавших участи при родах.
    В 2016 году,врач зашёл и сказал сумму,на моё возмущение, сказал что не отдаст выписку и документы.
    И это помимо списков которые якобы на тебя и ребенка потратили во время родов.
    Рожала сама,не кесарево.
    Требовать"ЧАЕВЫЕ" в роддоме как было так и есть и будут,печально ,но факт.
    Никогда не понимала таких [censored] а потом забрала свои слова обратно.
    НАВРАЛА или ПРАВДУ сказала?

    8
    1
  8. За каждую роженицу государство перечисляет роддому 15 тысяч гривен, лучше бы давали эти деньги самой роженице, тогда бы её в роддоме обхаживали со всех сторон. А взятки процветают в роддоме! подтверждаю! Люди не молчите говорите об этом! Надо доску позора, чтобы народ знал своих [censored]

    14
    1
  9. Если мадам Киселева сказала неправду в отношении уважаемых людей, то ее надо привлечь за клевету, наговор и подрыв деловой репутации. Сколько же можно безнаказанно порочить "честные имена" этих "бескорыстных", тружеников и даже "героев", в белых халатах.
    Зло должно быть покарано. В какие бы одежды оно не рядилось.

    8
    1
  10. Ахах)))) проверка ничего не выявила. Кто б сомневался)) вероятно, 43 млн, выплаченные роддому на роды из денег налогоплательщиков, делят в том числе, и с Шамрай. Хотите расскажу, сколько я "добровольно" заплатила за роды в 2009, а жена моего брата в 2016 в 3м роддоме? И фамилию врача могу назвать. И потом не откажусь от своих слов. А толку-то? Вангую: проверки опять ничего не найдут, а я буду злобно врушкой, порочащей честное имя эскулапа))).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button