Общество

Главврачи николаевских больниц не знают, хватит ли им средств платить повышенные зарплаты медикам

Если средств будет не хватать, то они будут обращаться к собственнику

Главные врачи николаевских больниц не знают, хватит ли им средств для выполнения решения Кабинета министров повысить заработные платы медикам.

Об этом заявили директор Николаевского регионального фтизиопульмонологического медицинского центра Ольга Пархоменко и директор Николаевской областной детской клинической больницы Александр Плиткин на рабочем совещании с участием первого замглавы Николаевского облсовета Владимира Фроленко и замглавы Николаевской ОГА Юрия Гранатурова, сообщает издание Інше ТВ.

«Постановление вышло 12 января, все внимательно изучают, как его правильно применить. И ждем договоры с НСЗУ (Национальной службой здоровья Украины — прим.). Потом уже будем смотреть, сможем ли мы обеспечить своими деньгами (зарплаты) или будем просить помощи у облсовета», — сказал Александр Плиткин.

Отвечая на вопрос Владимира Фроленко, не будет ли сокращения медперсонала из-за недостатка средств, Плиткин заверил, что за время реорганизации не был сокращен ни один человек, и впредь никого увольнять не собираются, более того — медперсонала не хватает.

«Мы подсчитывали, когда только прозвучало, что будет повышение зарплат, — нам не хватало 50 млн.грн. Когда изучим постановление КМУ, тогда смогу сказать, сколько нам средств не хватает», — сказал Александр Плиткин.

Сейчас в больнице полностью выплачен аванс, но ждут заключения договоров с НСЗУ.

«Мы в любом случае обеспечим выполнение Постановления КМУ», — заверил Плиткин.

Тревожится по поводу зарплат и Ольга Пархоменко.

«По подсчетам, это очень большая сумма, которая вместе с налогами составит более 6 млн.грн. в месяц. Пока мы не увидим договоров с НСЗУ, сумм в этих договорах, мне очень сложно посчитать. В настоящее время у больницы хватит средств на аванс. А вот по зарплате будет зависеть от того, насколько быстро заключим договоры с НСЗУ, насколько быстро получим средства. Если не будет хватать средств, будем обращаться к собственнику — к облсовету», — сказала она.

Замглавы Николаевской ОГА Юрий Гранатуров признал, что проблема есть.

«Сейчас собираются данные по всем лечебным учреждениям Николаевской области, рассчитываются, какие есть возможности, какие договоры заключены с НСЗУ, какие пакеты и т.д. Экономисты УОЗ ОГА подсчитают, и тогда будет понятно. Проблема есть, она будет решаться», — сказал Гранатуров.

Напомним, что в соответствие с постановлением Кабмина с 1 января минимальная зарплата врачам повышена до 20 тысяч гривен, а среднему медперсоналу — до 13,5 тысяч.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Госпиди! Да что тут не знать? Конечно не хватит! Назовите мне хоть одно решение правительства в пользу простых людей, на которое у него хватило бы ума или средств, или того и другого вместе.

    7
    3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button