Общество

В мире прогнозируется подорожание обезболивающих и жаропонижающих препаратов

Подорожание уже отметили в Украине

Стоимость компонентов парацетамола, который является одним из основных активных фармацевтических ингредиентов, выросла более чем в два раза по сравнению с ценами до начала пандемии коронавируса.

Подорожание, связанное с нарушением цепочек снабжения и снижением производства в Китае, коснулось всех стран, что, скорее всего, приведет к удорожанию обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Также большинство мировых рынков столкнулись с нехваткой парацетамола, сказано в отчете “Рынок парацетамола – рост, тенденции, влияние COVID-19 и прогнозы (2021–2026 гг.)”.

“Большая часть активных фармацевтических ингредиентов (API) парацетамола экспортируется из Индии и Китая. Национальная фармацевтическая академия Франции заявляет, что ЕС импортирует 80% API, в основном именно из этих двух стран. По оценкам британского регулятора лекарственных средств, китайские производители производят около 40% всех API, используемых в мире. Из-за ситуации с ограничением доступа большинство мировых рынков столкнулись с нехваткой парацетамола, что привело к росту цен на популярные препараты в Интернете и в независимых аптеках. В их числе – Fervex, Panadol, Flucold, Solpadeine”, – сказано в документе.

В частности, подорожание уже отметили в Украине. В Государственной службе статистики сравнили цены на лекарства за ноябрь 2020 и 2021 годов. По ее данным, обезболивающие и жаропонижающие препараты отечественного производства подорожали почти на 17% – с 10 до 12 гривен за 10 таблеток, а импортные лекарственные средства – на 4,4% (с 18 до 19 гривен за пакетик). При этом выяснилось, что за традиционно самый “болеющий” месяц – с октября по ноябрь 2021 года – цены на украинские и иностранные препараты повысились на 3% и 2% соответственно.

В Индии, которая является ведущей страной-производителем базовых терапевтических лекарств, рекордно подорожали активные фармацевтические ингредиенты. По данным Индийской ассоциации фармпроизводителей (IDMA), стоимость действующих веществ выросла в текущем году на 15%-130%. Сильнее всего подорожал именно парацетамол.

Скачок цен связывают с ситуацией в Китае, откуда Индия получает 85% фармацевтических ингредиентов. Производство во второй крупнейшей экономике мира сократилось из-за роста стоимости электроэнергии. Кроме того, ряд фармацевтических предприятий в Китае был закрыт из-за ужесточения экологических норм. Среди причин подорожания компонентов парацетамола отраслевые эксперты называют также недостаток контейнеров и многократный рост тарифов на морские грузовые перевозки.

Индия занимает первое место в мире по объему экспорта дженериков – непатентованных лекарственных препаратов. Там производят десятки популярных препаратов с содержанием парацетамола. На их конечную стоимость будет влиять также удорожание упаковочных материалов на 25-40%.

В IDMA ситуацию называют серьезной, поскольку парацетамол рекомендован для терапии пациентов с ковидом. Потребность в препарате с 2020 года остается в мире стабильно высокой. Тем временем нехватку парацетамола уже зафиксировали в Великобритании.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button