Общество

Кабмин до конца карантина ограничил торговую наценку ещё на 9 социальных продуктов питания

Ранее такое решение было принято для хлеба ржано-пшеничного и батона

Кабинет министров на своём сегодняшнем заседании дополнил список товаров, для которых максимальная торговая розничная наценка должна составлять 10% от их оптовой отпускной цены.

Речь идёт о гречневой крупе, сахаре-песке, муке пшеничной высшего сорта и вермишели из нее, молоке пастеризованном жирностью 2,5%, масле подсолнечном, яйцах куриных категории С1, тушке куриной и масле сливочным жирностью 72,5%. Фиксацию наценки ввели до конца карантина, вызванного пандемией COVID-19.

Напомним, что правительство в декабре 2021 года запретило устанавливать аналогичную розничную наценку свыше 10% на хлеб ржано-пшеничный и батон. Максимальная розничная наценка на указанные продукты установлена на уровне не более 10% от оптово-отпускной цены с учетом рекламных, маркетинговых, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке и другим услугам, связанным с реализацией конечному потребителю.

Госрегулирование на социально значимые товары установлено на период действия карантина, вызванного пандемией COVID-19, в апреле прошлого года. Субъекты хозяйствования обязаны предупреждать Госпродпотребслужбу о росте цены на продукты питания, перечень которых утвержден правительством. Если рост цены превышает 15%, то такое уведомление должно поступить за 30 дней, в случае роста на 10-15% — за 14 дней, в случае роста на 5-10% — за три дня.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Это типо ответ на «газ дорогой — повысим цены на хлеб»? Так затраты на газ входят в себестоимость (как и повышающиеся зарплаты), так что мимо хаты.

    3
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button