Общество

Кабмин ввел госрегулирование цен на подсолнечное масло и хлебный батон

Также запрещено устанавливать торговую наценку на хлеб ржано-пшеничный и батон более 10%.

Кабинет министров на вчерашнем заседании внес хлебный батон и подсолнечное масло в перечень товаров, имеющих существенную социальную значимость, поэтому субъекты хозяйствования, которые их реализуют, должны заранее декларировать их подорожание. Также этим решением Кабмин запретил устанавливать торговую наценку на хлеб ржано-пшеничный и батон более 10%.

«Не более 10 процентов от оптово-отпускной цены на хлеб ржано-пшеничный и батон с учетом рекламных, маркетинговых, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке, иных услуг, связанных с реализацией конечному потребителю», — сказано в постановлении.

Напомним, что госрегулирование на социально значимые товары установлено на период действия карантина, вызванного пандемией COVID-19, в апреле прошлого года. Субъекты хозяйствования обязаны предупреждать Госпродпотребслужбу о росте цены на продукты питания, перечень которых утвержден правительством. Если рост цены превышает 15%, то такое уведомление должно поступить за 30 дней, в случае роста на 10-15% — за 14 дней, в случае роста на 5-10% — за три дня.

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button