Общество

Николаев заплатит штраф 1,8 млн за незаконную эксплуатацию "серой площади": решение суда

Использование не введеных в эксплуатацию объектов запрещено

Департамент ЖКХ Николаевского городского совета не смог обжаловать наложенный штраф в сумме 1,8 млн грн за использование не введенной в эксплуатацию Соборной площади, которую горожане называют Серой.

Соответствующее решение о правомерности штрафа было принято Николаевским окружным административным судом 30 декабря.

Как сказано в решении, председательствующий судья Малых рассмотрел иск департамента к ответчику – ГАСИ Украины в лице Управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области о признании неправомерным и отмене постановления о штрафе.

В ходе судебного процесса в качестве доводов в свою пользу истец привел тот факт, что ответчик не уведомил ДЖКХ о проведении проверки объекта реконструкции «Соборная площадь», что проверяющими была нарушена процедура и права департамента. Также проверка была проведена без уполномоченного представителя департамента. При этом отмечается, что на площади присутствовала инженер технадзора Татьяна Гордиенко, которой департамент не поручал таких полномочий.

Также истец заявил о том, про проверяющие не предоставили письменных доказательств того, что площадь действительно эксплуатируется.

В ходе рассмотрения иска суд установил, что 16 октября в адрес департамента ЖКХ поступило письмо ответчика о проведении проверки с 24.10.2019 года по 06.11.2019.

«На момент проведения проверки на объекте отсутствует ограждение строительной площадки. Площадь Соборная открыта для свободного передвижения по территории всех желающих горожан. На непринятом в эксплуатацию объекте строительства начиная с сентября 2019 г. регулярно проводятся официальные массовые культурные мероприятия. Факт эксплуатации площади зафиксирован в средствах массовой информации. Таким образом, в нарушение ч.8 ст. 39 Закона Украины “О регулировании градостроительной деятельности”, п. 12 Порядка принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденных постановлением КМУ № 461 от 13.04.2011 года происходит эксплуатация объекта без принятия его в эксплуатацию согласно действующему законодательству», – сказано в акте о результатах проверки.

По результатам проверки было принято предписание, которым запрещено эксплуатировать объект строительства «Реконструкция площади Соборной в Центральном районе г. Николаев» до принятия в эксплуатацию согласно действующему законодательству: срок-немедленно.

Был составлен админпротокол, а после рассмотрено административное дело о правонарушениях в сфере градостроительной деятельности, по результатам которого наложен штраф на ДЖКХ в сумме 1 806 300,00 грн.

Суд определил, что департамент был уведомлен о проверке, однако представителя не направил. Таким образом, сам истец не реализовал свои права. Кроме того, департамент также и не выполнил свои обязательства, не предоставив предусмотренные законом документы при проведении проверки.

Также истец не предоставил документы о том, что прекратил, согласной предписанию ГАСИ, использовать не введенный в эксплуатацию объект.

Кроме того, суд постановил, что факт использования Соборной площади не требует доказательств, поскольку на ней проводят все городские праздники. Между тем, использование не введеных в эксплуатацию объектов запрещено.

«Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об отсутствии доказательств нарушения ответчиком процедуры осуществления внеплановой меры государственного архитектурно-строительного контроля департамента ЖКХ Николаевского городского совета», – сказано в решении суда.

В связи с этим в признании неправомерным о отмене постановления о штрафе за нарушение в сфере градостроительной деятельности от 21.11.2019 года №48 истцу было отказано.

Реконструкция Соборной площади в Николаеве обошлась городскому бюджету в астрономическую сумму – 100 миллионов гривен.

Проведена она была с многочисленными нарушениями.

Горожане, увидев результат «реконструкции», тут же прозвали площадь Серой за грязно-серый цвет, который приобрела площадь, вымощенная дешевой гранитной плиткой.

В Николаеве чиновнкии Сенкевича из кармана горожан заплатят штраф в 1,8 миллиона за Серую площадь.

Напомним, ранее писали:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

11 комментариев

  1. [censored] пойми кто наживается на эксплуатации, а платить с налогов города штраф. Вот кто из бездельников в горсовете это допустил пусть скидываются и платят + увольнение за некомпетентность.

    25
  2. Блаблабла столько всего написали, ещё напишите что народ с налогов оплатит штраф. И в ладошки повелители похлопают...

    6
    1
  3. Редакція, назва площі не "Серая", а "Соборна". Хто як не ви повинні правильно писати. А щодо штрафу, рішення суду підтримую, не можна експлуатувати об'єкт не введений в експлуатацію і що саме позорне, що це все під носом міського голови. Вони в приміщенні міськради з розумним видом проводять наради і приймають на сесіях рішення, тоді як поряд не законна експлуатація території. Ганьба міському голові і міськраді.

    7
    18
    1. Липовый громодянин,нормальные николаевцы называют эту площадь или Серой или Ленина. На ней никогда не было соборов. Церквуха на отшибе. Ты вообще, откуда приехал в наш город вместе с )(уйлом?

      9
      11
      1. Ну если такие нормальные николаевцы как жора то тогда понятно почему Николаев до сих пор такой серый и убогий.
        А площадь действительно соборная и улица Соборная, достали уже такие как ты, что вы тянете вечно назад в прошлое. Отстаньте ваше время ушло!!!

        5
        7
  4. "...чиновнкии Сенкевича из кармана горожан заплатят штраф в 1,8 миллиона за Серую площадь."
    Этот штраф будет направлен в госбюджет. В итоге горожан, как лохов, развели дважды. Первый раз, - деньги из городского общака разошлись по аффилированным фирмам и частично откатились в карман городских чиновников, и второй раз, опять же из бюджета города ушли в госбюджет.

    15
  5. Жора, ти звичайний миколаївський гопник, який крім місцевого сленгу та бруду спілкуватись не вміє і тихенько ностальгує за СРСР, хоча заперечує це, бо не усвідомлює це. Ганьба тобі, гопота миколаївська.

    3
    6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button