КультураОбществоТема дня

"Нанес удар обидчику жены": Одесский суд наказал мужа штрафом и чтением романа

В обществе бытует мнение, что каждый словесный конфликт лучше всего решается с помощью кулаков

Судья Малиновского районного суда Одессы рекомендовал 35-летнему обвиняемому в нанесении легких телесные повреждений обратить внимание на собственное отношение к жизни и уделить внимание собственному интеллектуальному развитию в направлении доброжелательного отношения к другому человеку. Также, согласно приговору суда, обвиняемому порекомендовали прочесть роман американской писательницы. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Приговором судьи Александра Гарского, 35-летний мужчина признан виновным в совершении уголовного проступка, предусмотренного частью 1 статьи 125 УК и назначен ему наказание в виде штрафа в размере 850 и рекомендовано прочитать роман Элеонор Портер «Поллиана», 1913 года.

Так, было установлено, что 35-летний мужчина свою вину в инкриминируемом ему преступлении признал и объяснил, что 23 июня 2020 года его жена направилась в одну из школ Одессы для устройства одного из его детей в школу. Через некоторое время она позвонила ему и сообщила, что ее автомобиль поцарапал какой-то человек и с которым у нее сейчас возник конфликт. Услышав в трубку определенные крики посторонних людей и крики своих малолетних детей, 35-летний мужчина очень сильно расстроился и быстро приехал на место происшествия, где увидел ранее незнакомых ему двух мужчин, которые конфликтовали с его женой возле ее автомобиля.

Сразу же выйдя из автомобиля, не разговаривая ни с кем, он подошел к одному из мужчин и нанес ему один удар ладонью руки в лицо, от удара которого мужчина упал на землю и поцарапал локтевые суставы.

Судом действия мужчины квалифицированы по части 1 статьи 125 УК Украины — умышленное легкое телесное повреждение.

При написании приговора суда в совещательной комнате, судом дана оценка не отдельному поступку обвиняемого, но и его личности, насколько она проявилась в преступных действиях, насколько он имеет наклонности к совершению правонарушений.

Так, судом установлено, что 35-летний обвиняемый имеет высшее педагогическое образование по специальности физическое воспитание, ранее судимых в семье нет, работает директором ООО, создал свою семью, имеет двух малолетних детей 2013 и 2015 года, ранее не привлекался к уголовной и административной ответственности.

Выясняя обстоятельства происшествия, суд установил, что обвиняемый применил физическую силу почти инстинктивно. События, произошедшие с его женой, касались обычного человеческого недоразумения.

«Вместо этого, к сожалению, до сих пор очень часто в обществе мнение, что каждый словесный конфликт лучше всего решается с помощью кулаков. О возможности разрешения такого конфликта только с помощью физической силы, сообщил и сам обвиняемый, который считает, что некоторым людям можно объяснить свою позицию только с помощью такой силы», – говорится в сообщении суда.

Суд очень критически оценил такое поведение обвиняемого, считая его не только оскорбительным по отношению к другому, но и вредным для общества в целом. Даже при условии, что события, являвшиеся причиной возникновения конфликта, связанные с неправомерными действиями потерпевшего (нанесение царапины на автомобиль его жены), нельзя считать нормальным разрешение таких мелочных конфликтов посредством автоматического поведения на уровне инстинктов.

«Очевидно, что указанное правонарушение стало возможным исключительно из-за отсутствия обычной человеческой культуры и воспитания со стороны обвиняемого. Не последнюю роль сыграли опыт, знания и навыки обвиняемого в силовых видах спорта (боксе и борьбе). Понимая свое преимущество в таких навыках, обвиняемый, к сожалению, не придерживался общеизвестных философских правил любого силового спортсмена «…. сопротивление любой форме агрессии; настоящему мастеру не присуща какая-либо злоба и жестокость…», – отметили в суде.

Вместе с тем, суд считает, что очень позитивным в мышлении обвиняемого является, в том числе, понимание своего превосходства над обычным человеком, что в критической ситуации, которая является предметом судебного разбирательства, выразилось в применении не значительной физической силы и только ладонью руки. То есть обвиняемый, даже при сложных (для него, а не с точки зрения объективной картины) условиях конфликтной ситуации, способен на определенное воздержание в реализации своей воли.

Так, судья в своем приговоре отметил, что не может оставить без внимания действия обвиняемого, ставших следствием определенной невоспитанности и пренебрежения общепринятыми правилами поведения.

«Вместе с тем, суд не может не обратить внимание на тот факт, что конфликт, являвшийся предметом судебного разбирательства, не имел признаков ситуации, которую невозможно было разрешить с помощью диалога. Как известно, общими принципами диалога, кроме намерений и его целеустремленности, являются правила ведения разговора. Когда есть желание достичь цели посредством разговора, свободу человека нельзя ничем сдержать. Культура диалога проявляется в его социальном предназначении».

«Таким образом, учитывая, что Закон не позволяет устанавливать дополнительные наказания или обязанности, как часть наказания при назначении основного наказания в виде штрафа, суд считает необходимым рекомендовать обвиняемому обратить внимание на собственное отношение к жизни и критически оценив все последствия совершенного, уделить внимание собственному интеллектуальному развитию в направлении доброжелательных отношений к другому человеку, а потому считает необходимым рекомендовать обвиняемому прочитать роман американской писательницы Элеонор Портер «Поллиана», который хотя и является детским, но по содержанию настолько духовно велик, что способен научить всех взрослых быть добрее и счастливее независимо от сложных жизненных обстоятельств».

Напомним, мы писали:

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Такое впечатление, что этот какой то модный тренд где судья может показать, шо он там прочёл за свою жизнь, сидя на стуле. Модный тренд, шоу Славика Зайцева, где пожурили, послышались, а в конце дали денега. Не судебное разбирательство. Не надо быть добрее или злее. Есть золотое правило этики - веди себя так, как хотел бы, что бы вели себя люди соотношению к тебе. Хочешь с ходу в свою морду - бей сходу в чужую. Не хочешь - не бей. Любой, применяющий физическую расправу как аргумент - должен оказаться на судебном заседании и в тюряге, а не на шоу Славика Зайцева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button