Общество

В Одессе судья наказал двух воров: должны прочитать 4 книги из школьной программы

Судья обратил внимание на низкий словарный запас обвиняемых

В Одессе суд назначил двум фигурантам дела о краже автомагнитол испытательный срок и обязал их прочитать несколько книг, чтобы они смогли развить свои человеческие качества. Соответствующий приговор вынес судья Малиновского райсуда Одессы Александр Гарский.

Судья в своем приговоре детально описал психологические особенности обвиняемых в возрасте 23 и 19 лет. Он указывает, что «они фактически по своему развитию, еще несовершеннолетние дети, хотя и имеют соответствующий возраст». Судья обратил внимание на низкий словарный запас обвиняемых, на то, как неумело они высказывают свои мысли.

Судья Гарский

Судья Гарский спросил фигурантов о чтении, а они ответили, что не любят это занятие, а из школьной программы уже почти ничего не помнят.

«Суд делает вывод, что не по возрасту, а по развитию, указанные лица являются почти детьми, со своим ограниченным внутренним миром, своими оскорбительным и уязвимыми чувствами. При определенном жизненном препятствии, такой человек, не имея жизненного опыта, не имея критического мышления, допускает достаточно тривиальные поступки, которые по своему содержанию являются очевидно общественно опасными», – говорится в тексте приговора.

Суд считает, что наказание в виде лишения свободы для обоих обвиняемых слишком строгое. Судья с учетом очень ограниченного развития и образования обвиняемых, отсутствия понимания отношений собственности, отношений между людьми и не понимания общечеловеческих ценностей, которое в том числе закладываются родителями ребенка в детстве, решил назначить наказание с определенными особенностями.

«Поскольку по мнению Ф.М. Достоевского перестать читать книги — значит перестать мыслить, чтение определенных, определенных судом произведений для обвиняемых будет стимулом для мышления и познания мира в измерении без совершения общественно вредных действий. Произведения, которые определены судом и которые относят к детской литературе (уроков зарубежной литературы 5-го класса), именно призваны формировать в ребенке все добрые, сердечные и незлобливые ощущение как в отношении себя, так и к окружающему миру. Кроме того, они показывают, как люди сосуществуют на протяжении многих лет не только без неприязни и ненависти друг к другу, но и с необходимым в обществе уважением как к ценностям жизни, так и к установленным в обществе правилам. Так, например, в произведении «Приключения Тома Сойера» (1876 г.) автор Марк Твен очень метко, кроме шуточных приключений незаурядного мальчика, показывает, какие общечеловеческие ценности существуют в обществе: «… любой предмет, доставшийся нам ценой благородного, честного труда, кажется нам слаще и милее» (Глава третья); «Сам того не ведая, он открыл великий закон, управляющий поступками людей, а именно: для того, чтобы человек или мальчик страстно захотел иметь какую-нибудь вещь, пусть эта вещь достанется ему как возможно труднее»; «Работа есть то, что мы обязаны делать…» (Глава вторая). Именно благодаря таким произведениям у ребенка и должны создаваться образы прекрасного, лучшие из которых он будет нести через всю жизнь. И если человек был лишен такого прекрасного в детстве, нужно компенсировать ему такие знания в настоящем. Фактически это вопрос духовного развития человека, вопросы любви к ближнему и уважения к праву собственности. В любом случае, такой вид обязанностей как часть наказания должен быть полезным и более эффективным, чем любое другое наказание, которое предусмотрено в уголовном законе. Другие произведения, которые будут предназначены для чтения, по мнению суда, также связаны с собственным воспитанием себя в духе уважения к установленным в обществе правилам и определения своей роли в обществе», – указано в тексте приговора.

Судья признал обвиняемых виновными в преступлениях по части 3 статьи 15 («Покушение на преступление»), части 3 статьи 185 («Кража») и вместо трех лет тюрьмы назначил год испытательного срока.

Во время испытательного срока, кроме ряда обязательств, обвиняемые должны прочитать четыре произведения: «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Белый Клык» Джека Лондона, стихотворение Тараса Шевченко «Проходят дни, проходят ночи…».

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button