Общество

Николаевцы должны за свой счёт установить водные счётчики: цена до 100 тысяч

До 1 августа 2022 года во всех многоквартирных домах Николаева обязаны появиться узлы коммерческого учета. В 2021 году законодательство изменилось: если ранее установка счетчиков предусматривалась за средства «Николаевводоканала», то теперь платить за установку прибора учета придется самим потребителям.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил генеральный директор КП «Николаевводоканал» Борис Дуденко, — сообщает Новости-Н.

— Наконец-то в 2021 году законодательством было определено финансирование установки общедомовых счетчиков. И нравится нам или нет, но это будет идти за счет абонентов. Для тех домов, которые не захотят устанавливать устройство учета самостоятельно, установку проведет наше предприятие, — сообщил директор КП.

Дуденко также отметил, что окончательное решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) по вопросу, будет ли водоканал сам закупать счетчики, еще не принято.

— Но еще раз повторяю – каким бы способом счетчики не устанавливались, оплата будет за счет абонентов (жителей домов, – прим. ред.), — подытожил директор «Николаевводоканала».

По его словам, ранее, когда счетчики обязаны были устанавливать за счет КП, водоканал обращался к депутатам с просьбой профинансировать замену счетчиков. По расчетам 2-годичной давности, стоимость их установки на всех многоквартирных домах Николаева составляла 70-80 миллионов гривен, однако депутаты прошлого созыва горсовета в поддержке программы отказали.

Что касается стоимости установки общедомового счетчика – цена будет индивидуальной для каждого дома, в зависимости от модели прибора и технических данных (диаметра труб, их состояния и т. д.).

Дуденко отметил, что стоимость установки одного счетчика может стартовать от 25 тысяч гривен. «Потолок» – 100 тысяч гривен на многоквартирный дом.

Как уточнили в пресс-службе предприятия, после оповещения от водоканала жильцы в течение двух месяцев обязаны уведомить коммунальное предприятие либо о согласии на установку узла «Николаевводоканалом», либо о согласии на самостоятельное оборудование здания прибором учета. Сообщение должно быть подкреплено голосованием, зафиксированном в протоколе общего собрания жильцов ОСМД. В случае, если такого сообщения от главы ОСМД не поступит, по истечении двух месяцев водоканал сам установит общедомовой прибор учета, стоимость которого после этого включат в тариф на воду для дома. Установку счетчика проведут и в том случае, если водоканал уведомят о самостоятельном оборудовании, но по какой-либо причине не сделают этого в течение 4 месяцев.

Ответственность за сохранность и целостность узлов коммерческого учета будет возлагаться на совладельцев многоквартирного дома, в котором он установлен.

Как сообщалось ранее, общедомовые узлы учета установят для фиксации количества воды, поданной в дом. Будут считаться и кубические метры воды, поданные на весь дом, и данные со счетчиков в каждой квартире. Разница между показателями будет пропорционально распределяться на всех жителей дома.

Такая мера позволит избежать потерь для водоканала в случаях, когда утечки происходят из-за состояния внутридомовых сетей, например, протечек в подвалах.

— Если внутренними сетями дома не занимаются, то в подвалах могут годами течь задвижки, никто их не ремонтирует. Эти потери ложатся на водоканал, — пояснял ранее Дуденко.

Таким образом, после установки коммерческих узлов учета внутридомовые потери воды будут оплачивать жильцы дома.

Напомним, мы писали:

Связанные статьи

16 комментариев

  1. У них реки по улицам текут и ничо, а тут капли считать удумали черти. Один хрен будут кричать что в убытках, на зарплату замам не хватает

    52
  2. Если лохам и терпилам президента-комика впарили, то уж счётчики за 100000 тем более впарят. Но на этом не остановятся.

    40
    8
        1. Есть чисто украинское ноу-хау — майдан. Как говорится, клин клином вышибают. С произволом нужно бороться произволом. Вопрос в том, как после майдана вовремя остановиться и не стать новым произволом.
          А можно пойти эволюционным путём. Это долго и требует кропотливого и ответственного труда. Но этот путь не для украинцев. Они фанаты майданов.

          26
          11
  3. Получается, что у кого нет счётчика, будет платить за кол-во прописанных людей в квартире, а разница между всеми абонентскими счётчиками и внутридомовым будет на всех жителей равномерно распределяться… Как-то несправедливо!
    И да, с каждым годом всё «крутят и крутят гайки», выжимают всё, что можно..

    41
    2
    1. У кого нет счётчика, тем его поставят и стоимость включат в оплату или через суд будут взыскивать.

      3
      3
  4. Если будет установлен общий коммерческий прибор учёта, то какое отношение водоканал будет иметь к внутренним абонентским счетчикам? Если всеравно все потери ложатся на осмд. Мутево какое-то…

    10
    1
  5. Самое главное что теперь за все потоки воды по городу платить будет сам водоканал. Они просто дураки.

    2
    1
  6. Дятел дуденко понимает что потери водоканала счетчиками не измерить, а внедрять коллективную ответственность это риск потерять и те платежи которые есть сейчас

    2
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button