Общество

Жильцы многоэтажек будут платить за недобросовестных соседей, — Николаевовдоканал

Таким образом жители многоэтажек также получат дополнительную платежку

С августа 2022 года вступает в силу Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», согласно которому в каждом многоквартирном доме должен быть установлен общедомовой коммерческий прибор учета. Об этом говорится в сюжете телеканала «НИС-ТВ», — сообщает Никвести.

В «Николаевводоканале» начали заблаговременно готовить абонентов к нововведениям. На сегодняшний день такие счетчики установлены приблизительно в каждой 10-й высотке Николаева, преимущественно в тех, что были построены не так давно.

В сюжете отмечается, что на старый жилой фонд придется покупать новые коммерческие счетчики.

— «Николаевводоканал» просчитывает технические возможности, цену установки такого узла учета и закладывает их в тариф для потребителей. То есть, за это заплатят потребители в любом случае. Либо другой вариант, когда глава ОСББ инициирует собрание в многоквартирном доме и предложит за свой счет установить этот прибор учета. Возможно, тогда это будет  дешевле, возможно, нет. По этому закону устанавливается абонплата и «Николаевводоканал» также должен высчитать стоимость услуги по снятию показателей счетчиков и их обслуживания, — рассказал Владимир Николайчук, заместитель начальника Управления ЖКХ Николаевского горсовета.

Таким образом жители многоэтажек также получат дополнительную платежку. Цифры в ней будет зависеть от разницы между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний всех поквартирных приборов учета.

В сюжете говорится, что потери воды по одному из домов могут достигать до 20%. Происходит это из-за не контролированной утечки систем или недобросовестных соседей. Согласно новому Закону компенсация этих потерь будет равномерно распределяться между жильцами домов.

Отказ от установки общедомового счетчика может привести к судебным тяжбам.

— Сейчас НКРЕКП разрабатывает два тарифа на водоснабжение: первый, для домов, оснащенных общедомовыми приборами учета, второй — для неоснащенных таким прибором. Хочу сказать, это пока приблизительный расчет НКРЕКП, будет в два раза больше для тех домов, где не установлены эти приборы учета, — рассказал директор «Николаеводоканала» Борис Дуденко.

Связанные статьи

14 комментариев

  1. Боря, я понимаю, что ты дружок Сенкевича, и плодотворно на НГЗ поскирдовал, но при чем я до хитрожопых соседей, которые не платят за воду и стоки?! Штат юристов на кой в водоканале?

    90
    1
    1. А зачем штат юристов им же работать надо и решать проблемы с хитрожопыми соседями, а так раскидать на нормальных людей и при этом денег отмыть на установке.

      15
  2. В советские времена людей почти в два раза больше было, но воды, и газа, и электричества всем хватало и стоили они копейки. А сейчас развелись держиморды и дерут с людей три шкуры за коммунальные услуги. Ума не хватает зарабатывать по-другому. Типичный рэкет под покровительством государства.

    79
    10
    1. Дурко, в твоём сраном сссре в квартирах из техники была радиоточка. 🤣
      А мылись многие раз в неделю в общественной бане, (Ты тролятина даже не знаешь где они находились в октябрском) и топили углём.

      22
      78
        1. Его карьера давно уже опущена через одно место

          14
          3
        2. Честно говоря, мнение таких е6ланов, как ты меня мало волнует.

          2
          13
  3. «Некотролируемые утечки системы «- сколько же туда всего можно воткнуть?! Почему все для спокойствия монополистов, а не жителей города? Давайте с каждым отдельно заключать договор? Или тогда придется вкладывать деньги в надежность системы, тратится на суды с неплательшщиками!? А так собрал деньги, строишь себе дом, катаешься на лексусе и никаких проблем. Обидно, защитить нас некому. ..

    63
  4. Логка более чем странная. Это выходит так, что если водоканал не может выбить долги с недобросовестных жильцов, то они начнут доить добросовестных. А кто им сказал, что я поведусь на эту лабуду ы буду оплачивать долги соседа? У меня дома стоит счётчик и больше чем там набежало они от меня не дождутся. Как говорится, хрен им на рыло! Пускай я тоже стану «недобросовестным», но не позволю так безпардонно себя нагревать!

    78
  5. «Отказ от установки общедомового счетчика может привести к судебным тяжбам.»
    Появление доп статьи за недобросовестных соседей в платёжке может привести к опрокидыванию «Никоаевводоканал»
    Гнев масс будет страшен. Никакая российская агрессия и рядом не стояла…

    35
  6. Я тогда тоже перестану платить! У меня в подъезд 1/5 с долгами и что теперь я должен за них платить??? Есть стояк, есть мой счётчик, вот это мое остальное меня не ёб…и!

    11
  7. Транспартировку газа нам втюхали, проглатили, согласились, молчим, язык у всех в ..опе. И с водоканалом ищют способ нас всех както нае…ть.

    11
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button