Политика

Креминь потребовал от николаевских депутатов объяснительные из-за использования русского языка

Свои объяснения депутаты должны направить до 9 декабря

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь потребовал от 11 депутатов Николаевского городского совета дать пояснения, почему они использовали русский язык во время сессии горсовета 17 ноября.

Соответствующее письмо, которое языковой омбудсмен прислал в аппарат Николаевского горсовета, опубликовала в своём Telegram-канале глава фракции «Партии Шария» в горсовете Татьяна Кравчук. Свои объяснения депутаты должны направить Креминю до 9 декабря.

«Какой кошмар! Срочно нужно принять меры. Спасибо личному пиарщику Креминю, за юмор! Вопрос: Где будем расстреливать людей которые в черном списка Креминя? И вот еще что, горсовет не уполномочен брать у меня пояснения. Хочет Креминь от меня пояснений, пусть мне и шлёт свои вопросы!», — написала она.

Также подобное письмо уже получил Андрей Кучеренко, который прокомментировал его на своей странице в соцсети Facebook:

«А вот и мой «экземпляр» от Креминя, который плевать хотел на то, что написано в Конституции Украины! Не понимаю, как это недоразумение до сих пор остается при своей должности? Возможно это такая, своеобразная, «забота» гаранта Конституции о русскоязычных украинцах, отдавших ему свои голоса на президентских выборах?».

Стоит отметить, что у Креминя возникли претензии к следующим депутатам: Артему Ильюку, Максиму Невенчанному, Владиславу Чайке, Руслану Москаленко, Елизавете Трищанович и Евгению Пруднику из «ОПЗЖ», Татьяне Кравчук и Андрею Кучеренко из «Партии Шария», Сергею Кантору из «Нашего края» и Татьяне Домбровской из «Слуги народа».

Напомним, что за девять месяцев работы в качестве Уполномоченного по защите государственного языка Креминь получил зарплату в 792 тысячи гривен.

Связанные статьи

15 комментариев

  1. Надо потребовать от покойного папани Кременя почему он не использовал презерватив сношаясь с мамой. В результате появился мутант.

    34
    11
  2. Вот чем русский мир отличается от украинского! Русский мир допускает в своём составе существование различных автономий с разными языками, соответствующими школами и культурой. Украинский же мир, мало того что не допускает в своём составе наличие автономий с другими языками и культурами, но и готов преследовать их носителей в уголовном порядке и даже уничтожать их физически с помощью вооружённых сил. Нетрудно сделать вывод, за каким миром будущее.

    41
    14
    1. Таке відчуття ти тут ніби жартома все це пишеш.
      І кого куди недопустили? Це та ж ситуація, якщо в США частина депутатів почнуть розмовляти на іспанській мові. Є Мексика та Іспанія, там вони офіційні. В україні мова українська. І державні діячі можуть розмовляти якою захочуть, але якщо вони працюють на державу Україна, то нехай і кажуть на тій мові, яку вирішили вважати державною. І не просто вирішили хтось а народні депутати. А ці місцеві депутати вже або слухаються, або йдуть з посад, на які їх призначили. Балаган замість роботи. Є формат і мають дотримуватись. Кожен ще почне на своїй. Там болгари, тут румуни. Всіх зберемо і кожен на своїй буде свої правила встановлювати.

      19
      34
      1. Вот покуда подобные тебе находятся у власти, Украине никогда не достигнуть уровня Швейцарии. И, наоборот, если бы Швейцарией управляли дуболомы, подобные украинским деятелям, она давно бы уже развалилась и исчезла с исторической арены. И это при том, что в Швейцарии не существует национальности швейцарец, а существует 4 основные национальности, говорящие на своих языках и несущие каждая свою культуру. Причём, каждая из 4 национальностей не навязывает свои шаровары и вышиванки другим. И, при всём том, страна Швейцария занимает первые строчки во всех мировых рейтингах, а не пасёт задних, как это делает Украина со своей державностью и мовой.

        38
        11
        1. «Статья 70 Конституции Швейцарии признаёт немецкий, французский и итальянский языки официальными и присваивает особый статус ретороманскому[1][2]. Каждый кантон самостоятельно устанавливает в качестве официального тот язык, который считает наиболее распространённым на своей территории и признаваемым жителями кантонов. Согласно принципу территориальности, выходцы из иноязычных областей должны использовать для апелляций в местные органы власти тот язык, который распространён в кантоне.»

          22
          7
        2. Швейцарія мала територія яка вигідно пережила війни 20 сторіччя. Переважна частина населення німці і тому ніхто ії не чіпав. Вся велич мабуть з цього і починається. Як і німці у Швейцарії люди дуже заощадливі. Окрім того існувала банківська таємниця, тому там захований величезний капітал. Не так як в нас звикли: аванс отримав і все в АТБ залишив на просрочку. А тобі дуже не подобаються капіталістичні країни як видно з комментарів. Чому Швейцарія? Є Корея північна та південна. Дуже показові приклади для України.

          8
          12
  3. Если в стране (например, Украина) не хотят жить от трети до половины её граждан, то очевидно, что у этой страны нет будущего. И, наоборот, если страна( например, Швейцария) ограничивает огромное число желающих проживать на её территории, то у этой страны блестящее будущее. Если бы властям Украины удалось всего-то сделать так, чтобы жители не хотели уезжать из страны, то появился бы шанс хоть на какое-то будущее. Но, пока это из области фантастики, потому что украинские власти делают ровным счётом всё наоборот. И у меня такое ощущение, что они сами готовы в любой момент дёрнуть из Украины в свои офшоры и страны, паспортами и недвижимостью которых они уже давно обзавелись.

    13
    6

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button