Общество

Как заработать миллион на языке: доходы чиновника из Николаева

Он получает по 88 тысяч гривен в месяц в среднем

За девять месяцев работы в качестве Уполномоченного по защите государственного языка Тарас Креминь получил зарплату в 792 тысячи гривен.

Об этом сообщило издание «APNews» со ссылкой на ответ на информационный запрос.

Креминь уже год занимает должность Уполномоченного по защите государственного языка. Его назначили соответствующим распоряжением Кабмина 8 июля 2020.

В должности языкового омбудсмена Креминь обязан защищать украинский язык и право украинцев на получение на государственном языке информации и услуг в сферах общественной жизни. При этом его деятельность обходится бюджету около миллиона в год.

В ответ на запрос редакции APnews Секретариат уполномоченного по защите государственного языка сообщил, что размер месячного должностного оклада языкового омбудсмена составляет 15 тысяч гривен. Но это не помешало ему в прошлом году зарабатывать не менее 75 тысяч гривен в месяц.

В сентябре прошлого года ему была начислена заработная плата в размере 86 тысяч 437 гривен, в том числе надбавка за выслугу лет в размере 2 250 гривен, надбавку за интенсивность труда 14 700 гривен и месячная премия в размере 45 тысяч гривен.

В прошлом году Креминь ежемесячно получал надбавку «за интенсивность труда» в размере 14 700 гривен, кроме ноября — тогда он получил 76 950 гривен материальной помощи, которую ему насчитали «для решения социально-бытовых вопросов».

Не обделен Тарас Креминь и премиями — их он также получает каждый месяц.

В прошлом году в сентябре и октябре он получал по 45 тысяч гривен премии, а уже в ноябре и декабре — по 52 500 гривен.

Таким образом, в октябре Кремень заработал на посту 76 950 гривен с учетом всех надбавок и премий, в ноябре – 94 200 гривен, а в декабре — 136 950 гривен.

В этом году выплаты немного уменьшились, но «за выслугу лет» и «за интенсивность труда» Уполномоченному по защите языка государство стабильно выплачивают по 2 250 гривен и 14 700 ежемесячно соответственно. Продолжили выделять из госбюджета и на ежемесячные премии для языкового омбудсмена, однако в этом году они стали немного «скромнее» — по 37 500 гривен в месяц.

С февраля по май Тарас Кремень стабильно получал заработную в размере 69 500 гривен. Только январе он получил меньше — 32 тысячи гривен (единственный месяц, когда омбудсмену не начислили премию).

Однако уже в июне 2021 года Уполномоченный заработал на посту 87 тысяч 177 гривен, в том числе половину привычной надбавки за выслугу лет и интенсивность труда — по 1 тысяче 125 гривен и 7 тысяч 350 гривен соответственно. В прошлом месяце Тарас Кремень также получил дополнительно премию в размере 41 тысяч 250 гривен и ему оплатили время отпуска в размере 29 тысяч 872 гривен.

«Мы посчитали и выяснили, что 9 месяцев работы Тараса Кремня в должности Уполномоченного по защите государственного языка (с сентября 2020 по июнь 2021) стоили украинцам 792 тысяч гривен (по 88 тысяч гривен в месяц в среднем)», — пишет издание.

Если же Тарас Кремень и в дальнейшем продолжит получать те же суммы, то год его работы обойдется бюджету в более чем миллион гривен.

В своей декларации о доходах за 2020 год Тарас Креминь указал квартиру в Николаеве, машину Skoda KAROQ 2019 года выпуска, 20,9 тысяч зарплаты от Николаевского областного института последипломного образования, 59 тысяч зарплаты от Николаевского национального аграрного института и 394,5 тысяч зарплаты в качестве обмудсмена. Также он задекларировал 32 тысячи долларов сбережений.

Связанные статьи

6 комментариев

  1. они живут в параллельной Украине,у них всё хорошо,а в нашей реалии,как то не очень

    23
    1
    1. Это не может продолжаться вечно. Когда-нибудь эти параллельные миры пересекутся и один мир отрихтует другой мир. И это уже не будет называться пафосной революцией достоинства.

  2. Интересно, а сколько бабулек Ницой подкидывают за её отважную борьбу с ветряными мельницами? Они с Кременем как у Сервантеса борятся с плодами собственной фантазии.
    Оказывается, что это прибыльное дело — быть патриотом на Украине. А мы, дураки, работаем.

    19
    4
      1. Бесплатные в Украине только диванные борцы за идеалы майдана типа )(уйла, Алиса, Работника, ЛяШко. Они горой стоят за Американскую Украину, причем, стоят конкретно-раком.

        11
        2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button