Общество

Словари не запрещают слова «май» и «первый»: Креминю отказали в желании переименовать в Первомайск

Предложение в самом Первомайске назвали нецелесообразным

Первомайский городской совет не станет переименовывать город, как того желает Уполномоченный Верховной Рады по защите государственного языка Тарас Креминь. Соответствующий проект решения опубликовал у себя на странице в соцсети Facebook секретарь городского совета Михаил Медведчук:

«Учитывая рекомендации постоянных депутатских комиссий городского совета, в связи с большим социальным напряжением и отстаивая интересы жителей города Первомайска, считаем нецелесообразным переименовывать город…».

Также в документе указывается, что в украинских словарях есть слова «первий» и «май», причём слово «май» также использовал украинский писатель – уроженец Первомайска Николай Винграновский.

«Постоянные депутатские комиссии Первомайского городского совета также обращают ваше внимание на то, что украинские словари никоим образом не запрещают существование и использование в украинском языке слов «первый» и «май» (даже наш земляк, гениальный украинский поэт Николай Винграновский прекрасно употреблял слово «май» и не хотел откреститься от особенностей южноукраинской речи)», — сказано в документе.

Также указывается, что слово «май» — это название месяца далеко не только в России.

«По поводу «коммунистичности», Международный день солидарности трудящихся – это не коммунистическое название. Празднику положили начало 1 мая 1886 года американские работники в Чикаго. Сегодня он отмечается в 142 странах мира», — сказано в документе.

Напомним, как Тарас Креминь решил переименовать названия некоторых населенных пунктов, в том числе и на Николаевщине, поскольку, по его мнению, они не соответствуют правописанию, стандартам государственного языка и т.д.

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Намного проще и эффективнее было бы запретить Креминя, чем тратить время депутатов и общественности на бесплодные обсуждения всякого бреда. Но этого не произойдёт, потому что кому-то во власти выгодно отвлекать народ от обнищания, голода, безработицы, болезней, вымирания и прочего.

    23
    1
    1. не просто запретить а выебать в жопу прилюдно на площади центральной … и ляшка конченного там же ….

      2
      2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button