Общество

«Носят русскоязычный характер», — Креминь хочет переименовать ряд городов и сёл на Николаевщине

Также они, по его словам, не соответствуют украинскому правописанию

Языковой омбудсмен Тарас Креминь намерен переименовать ряд населенных пунктов в Николаевской области и уже направил соответствующие обращения руководителям местных советов, о чём сказано на сайте Уполномоченного по защите государственного языка.

Уполномоченный отметил, что в соответствии с требованиями статьи 41 языкового закона, географические названия, а также названия скверов, бульваров, улиц, переулков, проспектов, площадей, набережных, мостов и других объектов топонимики должны быть на государственном языке. Среди населенных пунктов в Николаевской области, которые по мнению омбудсмена подлежат переименованию, оказались города Южноукраинск и Первомайск, поселки Арбузинка, Луч и другие.

«Ко мне поступают многочисленные обращения и сообщения от граждан, которые жалуются на то, что названия ряда населенных пунктов носят русскоязычный характер и не соответствуют правилам и нормам украинского правописания. Это такие населенные пункты, как Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Спокойствие, Надеждовка, Переводчиково, Луч, Первомайское, Первомайск и многие другие», — отметил Тарас Креминь.

По его словам, многие из них имели прекрасные исторические названия, как Северский Донец (Сіверський Донець), Гарбузинка или Богополь (Богопіль), но были несправедливо переименованы во времена коммунистической власти.

Креминь также напомнил, что Конституционный Суд Украины в своем решении от 14.07.2021 № 1-р/2021 отметил, что украинский язык является неотделимым атрибутом Украинского государства наряду с Государственным Флагом Украины, Государственным Гербом Украины и Государственным Гимном Украины и что «применение украинского языка должно соответствовать стандартам государственного языка. Нарушение стандартов и порядка применения украинского языка недопустимо».

«В связи с этим должны быть приняты все необходимые меры по приведению географических названий в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 Закона. Это будет способствовать обеспечению функционирования государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, независимой государственности и национальной безопасности», — отметил он.

Напомним, что за девять месяцев работы в качестве Уполномоченного по защите государственного языка Креминь получил зарплату в 792 тысячи гривен.

Связанные статьи

25 комментариев

  1. Что ж это за многочисленные граждане такие, которым цены на газ, коммуналку и вообще ж..па в стране пох, а вот названия не нравятся?

    70
    5
      1. Доказать сможешь? Советский метод при Сталине — это постоянное снижение цен. Так что не надо наводить тень на плетень.

        5
        4
    1. підтримую на усі 200, все що пов’язано з комуняцькою па-рашею треба викорінити назавжди!!

      7
      31
  2. У него с головой нормально ?Страна в долгах и медики разбежались .Производства стоят а он переименовывать будет ….

    54
    5
  3. Сделаю работу за Креминя, что бы не тратились БЮДЖЕТНЫЕ деньги:
    Okay Google. Translate to Ukrainian:
    Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Спокойствие, Надеждовка, Переводчиково, Луч, Первомайское, Первомайск и многие другие;
    Кавунівка, Північнодонецьк, Південноукраїнськ, Південне, Спокій, Надіївка, Перекладачове, Промінь, Першотравневе, Першотравень та багато інших;

    39
    3
  4. Вся беда Украины в том, что к власти прорвались чмошники из сэл и хуторив. Кого не возьми во власти, все являются либо бывшими хуторянами, либо горожанами в первом поколении (спасибо Советской власти). С типично крестьянским упрямством они, вышедшие из хлева, пытаются из страны сделать огромный хлев. И пока это у них удаётся…

    39
    6
  5. Эх, поставили прапор, осталось только переименовать села и сразуже заживём! Цены за коммуналку снизятся, зарплаты станут европейскими, исчезнет коррупция, начнут адекватно работать суды и многое многое другое! Вот только переименования не хватает до Украины це Европа…

    21
    2
  6. памятники кончились, вот приходится выкручиваться …. когда им в ВР галоперидолу завезут то ?
    по теме — придурок думает, что поменять название это табличку просто перекрутить ? это с..ка куча работы + дикая путаница в документации т.к. житель села Заветы Ленина потом хрен докажет, что является собственником имущества в ново названном селе «Мрии Зеленьского» или ,скажем , «Стара Хрюква», я уж не могу представить как и что во что переименуют…

    26
    3
  7. Классная у него работа. И содержание этого тела обходится нам 80 миллионов в год налогов! Скакуны, вы кого к власти пустили? Это днище.

    25
    4
  8. Маразм крепчал!! Вот только не надо свои сезонные припадки прикрывать «жалобами и просьбами трудящихся», людей волнуют завышенные цены на коммуналку и продукты, отсутствие работы, просроченные кредиты, они думают чем детей кормить и как выжить в этой ЖО..!!! И им глубоко плевать как называется то дно, в котором они живут. Если на ржавом корыте написать «яхта», корыто не превратится во что-то комфортабельное!! Как не переименовывай, а жизнь от смены названия КРАЩЕ не станет!!

    25
    2
  9. от таких бесполезных твоих подчиненных! ну что за клоуны за народные деньги?!?!

  10. Ребята, я 60+ .Так хочется, чтобы все наши высказывания направились конкретно к этому Креминю. Как это делается, подскажите,пожалуйста. Чтобы не между нами было, а к нему. Спасибо

    1. Да никак. Вас не услышат. Сейчас важно мнение только жителей из карпатских схронов. Остальные второй сорт по их мнению

      1. На Фейсбуке ему под этой новостью только дифирамбы поют. Другое мнение не допускают

    2. Нужно под запись исполнить «Батько наш Бандера…», выложить в соц сети и кремень сам перезвонит.

      1
      1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button