Общество

В Николаеве воруют половину асфальта при дорожных работах

В мэрии намерены требовать от подрядчиков исправить недочёты

При проверке качества выполнения работ по асфальтированию городских дорог в Николаеве, которые были проведены за последнее время, оказалось, что в половине случаев толщина асфальта не соответствует положенной норме. Об этом заявил директор Департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции Николаевского городского совета Андрей Ермолаев во время брифинга, передает издание «Преступности.НЕТ».

« Учитывая, что в 2022 году бюджет развития может быть гораздо меньше, чем в этом, то необходимо, чтобы ремонт дорог был сделан качественно, а не просто освоить средства. Городским головой поставлена задача – не платить деньги за некачественную работу», — сказал он.

По его словам, специальная лаборатория проводит экспертизу асфальтного покрытия, после чего соответствующие документы предъявляются подрядчику, который в свою очередь должен устранить дефекты, если работа проводилась некачественно.

«Когда заказчик, к примеру — администрация района или департамент ЖКХ подписали акты выполненных работ и передали их на оплату. Эта информация попадает к нам, и мы выезжаем с лабораторией на место проведения работ и берем пробы асфальта. Если толщина асфальта соответствует нормам, все хорошо, то работа оплачивается. Если нет, мы направляем заказчику письмо с результатами лаборатории и просим выставить претензию подрядчику. В таком случае эти работы должны переделаться. Толщина асфальта должна быть уложена такая, как прописана в проекте или дефектном акте. Также, если договор предусматривает штрафные санкции, просим применить их к заказчику, и просим больше не заключать с ним договора», — сказал он.

По словам Ермолаева, на данный момент департамент проверяет только толщину асфальтного покрытия, но в ближайшее время будет также вести проверку асфальтобетонной смеси. Кроме того, департамент планирует проверять не только ремонт дорог, но и другие бюджетные объекты.

«Мы так работаем чуть больше недели. За это время мы взяли 10 проб асфальта, работы проверены на сумму около 6 миллионов гривен. В 50% случаев реальная толщина асфальта не соответствовала заявленной. Часть писем уже написана. На этих выходных подрядчик уже переделывал некоторые работы», — добавил Ермолаев

Директор подчеркнул, что по законодательству, если подрядчик выполнял работы с нарушениями, то он три года может не допускаться к участию на следующее тендера.

«Контроль будет производиться выборочно, так как такое удовольствие стоит денег. Мы все проверять не будем. Конечно же, к подрядчикам, которые уже «засветились» за некачественной работой, будем относиться более внимательно», — сказал он.

Как известно, в мае 2021 года в мэрии Николаева решили взять 150 миллионов гривен в кредит на ремонт дорог у банка «Восток» под 11,5% годовых.

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Так эти рабочие уверен и знать не знают , какие нормы и как положено асфальт этот ложить !!!!! Работы выполняют неучи с ПТУ шным образованием !!!!!!

    11
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button