Общество

Николаевские депутаты проголосовали за взятие кредита в 150 млн на ремонт дорог

Обслуживание кредита обойдется в 17,6 млн.грн. в год

Депутаты Николаевского городского совета поддержали проект решения сессии, согласно которому город возьмет кредит 150 млн грн на ремонт городских дорог, сообщает издание «Інше ТВ».

Депутат Владислав Чайка потребовал внести изменения в проект решения, закрепив в нем контроль за исполнением решения не только за бюджетной комиссией, но и за комиссией по вопросам ЖКХ. Однако директор Департамента финансов городского совета Вера Святелик ответила, что проект решения согласовывался в Минфине, поэтому он в таком виде, и в него уже нельзя вносить какие-либо изменения.

«Вы хотите взять 150 млн грн., а по тому списку (ремонта дорог), что я нашел, возможно использовано всего 63 млн грн. На что мы берем средства? У нас нет проектов на ремонт дорог», – спросил Чайка.

«Средства берутся на 5 лет, и они будут браться каждый год в соответствии с проведенными тендерными процедурами, столько, сколько можем освоить», – отметила Святелик.

Депутат Елена Киселева предложила дать протокольное поручение тем, кто будет осваивать эти средства, согласовывать перечень объектов и с комиссией по вопросам ЖКХ, и тогда не надо будет ломать решение. Однако мэр Александр Сенкевич упирал на то, что перечень будет согласовываться с бюджетной комиссией. Депутат Дмитрий Сичко, член бюджетной комиссии, подчеркнул, что эти средства в полном объеме 150 млн.грн. не поступят – они будут выбираться по мере необходимости.

Депутат Марина Мазанко отметила, что перед тем, как брать какие-то кредиты, хотелось бы услышать отчет, как были потрачены средства, ранее профинансированные в эту сферу. Мэр ответил, что отчет о выполнении бюджета есть на сайте горсовета, и там есть перечень дорог и средств. Вера Святелик добавила, что каждый год отчет по бюджету ежегодно публично представляется.

Депутат Евгений Прудник сказал, что следует не накапливать проекты, а ремонтировать те дороги, на которые уже есть проекты.

Депутат Татьяна Домбровская отметила, что обслуживание кредита обойдется в 17,6 млн.грн. в год, и захотела услышать от мэра, связана ли такая большая сумма (высокая процентная ставка) с тем, что кредит беззалоговый? Ответила вместо Сенкевича Святелик – по ее словам, это не высокая процентная ставка, к тому же, был проведен конкурс.

«За» этот проект решения (без изменений, которых требовал депутат Чайка) проголосовали 30 депутатов, против был 1, не голосовали 11.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Дороги это идеальное решение….Николаеву они нужны очень, за 30 лет независимости только последние 5 лет хоть что-то начало медленно меняться в городе в сторону улучшения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button