Общество

Нет финансирования: счета «Николаевоблтеплоэнерго» остаются арестованными

Центральная власть не спешит выполнять условия меморандума о неповышении тарифов на тепло

Условия меморандума об урегулировании проблемных вопросов в теплогенерации, который подписали центральная и местные власти с целью не допустить повышения тарифов на тепло и горячую воду, практически не выполняются. Об этом в эфире программы «Добрый вечер» на канале НИС-ТВ заявил директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов.

«В меморандуме было прописано, что мы не повышаем тарифы, возникает разница в тарифах, которая компенсируется местным бюджетом. Это будет со следующего года. Проблема первая, чтобы местные власти внесли в бюджет следующего года эту разницу в тарифах, и она должна быть не как обычно в конце года, а ежемесячно, начиная с января, потому что мы должны рассчитываться за газ в течении 45 дней. Если мы не рассчитываемся, то газ нам не отключают, потому что есть решение СНБО, но никто не запрещает нам начислять пени и штрафы. Пени и штрафы достигают 37% от объема – это дорого», – сказал он.

Кроме того, счета предприятия остаются арестованными, хотя Государственная исполнительная служба и сняла арест.

«Нам пообещали погасить разницу в тарифах, до сих пор изменения законе о бюджете нет. Разница в тарифах посчитана и утверждена теркомиссиями, но нет источника финансирования. Следующий момент — пообещали снять аресты со счетов. На прошлой неделе вышло постановление и нас внесли в реестр, но до сих пор счета предприятия арестованы. Технически я не могу заплатить на за какие материалы, ни за электроэнергию, я не могу оплатить распределение газа и тот же газ. Со мной сейчас начнут расплачиваться бюджетники, 23 числа начался отопительный сезон, и мы выставили счета. Зайдут деньги, я не могу потратить эти деньги, оплатив газ и тому подобное. Вчера наконец-то появились в реестре постановления ГИС о снятия ареста, но по факту сегодня счета арестованы», – сказал он.

Напомним, что 30 сентября Кабинет министров, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и Конгресс местных и региональных властей при президенте Украины подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому во время отопительного сезона 2021-2022 годов местные власти обязались не повышать тарифы на тепло и горячую воду.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button