ОбществоТема дня

Тарифы на тепло в Украине не будут расти вторую зиму подряд

Кабмин и местные власти подписали соответствующий меморандум

Кабинет министров, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и Конгресс местных и региональных властей при президенте Украины подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому во время отопительного сезона 2021-2022 годов местные власти обязуются не повышать тарифы на тепло и горячую воду.

Как передает корреспондент «Корабелов.Инфо», подписание меморандума произошло во время заседания Конгресса местных и региональных властей.

«Мы подписываем меморандум, согласно которому до конца отопительного сезона тарифы на тепло, тарифы на горячую воду для населения не будут расти. Я считаю, что это большая победа», — отметил перед подписанием президент Владимир Зеленский.

Также он выразил надежду, что в будущем подобные меморандумы будут подписаны не на год, а на три следующих года.

Премьер-министр Денис Шмыгаль раскрыл детали меморандума, подчеркнув, что местные советы получат дополнительный финансовый ресурс, который поможет избежать повышения тарифов. Так, общины «с неудовлетворительным индексом налогоспособности» уже с четвертого квартала этого года будут получать субвенции из государственного бюджета, чтобы они имели финансовый ресурс не допустить роста тарифов.

«Также в меморандуме четко определено, что для неизменности тарифов в 2022 году государство передаст и направит в местные бюджеты налог с доходов физических лиц в размере дополнительно 4%, то есть, это не менее 11 млрд грн… Кроме того, акциз с топлива в размере 13,44% также будет оставлен для местных бюджетов в 2022 году, чтобы они могли поддержать коммунальных производителей тепла и обеспечить спокойное прохождение отопительного сезона», — добавил он.

Также он анонсировал, что в ближайшее время предприятия теплокоммунэнерго получат из госбюджета 30 млрд грн на покрытие разницы в тарифах.

Примечательно, что аналогичный меморандум о неповышении тарифов был подписан в феврале этого года.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button