ОбществоТема дня

В Николаеве повысили стоимость питания в школах и детсадах

Решение было принято на заседании исполкома 27 октября 2021 года

Исполнительный комитет Николаевского городского совета проголосовал за поднятие стоимости питания в школьных столовых. Соответствующее решение было принято на заседании в среду, 27 октября, — сообщает Новости-Н.

Как объяснила членам исполкома заместитель начальника управления образования Лариса Иванова, повышение стоимости питания связано с ростом цен на потребительские товары и энергоносители. За основу было взято Постановление Кабинета Министров № 305, которым были введены новые расчеты калорийности и энергетической эффективности питания детей.

Докладчик заверила, что после поднятия цены на обеды в школьных столовых улучшится их качество и «содержимое тарелки» — рацион будет более разнообразный, увеличится количество фруктов и овощей, но уменьшится содержание сахара и соли, как и предусмотрено новыми нормативами.

Заместитель городского головы Анатолий Петров добавил, что для школьных столовых, в соответствии с вышеуказанными новшествами, было разработано новое черыхнедельное меню, которое предусматривает более частую смену блюд, чтобы они не надоедали учащимся.

— Сегодня перед городской властью стоит вопрос не просто организовать качественное питание, а переоборудовать пищеблоки. Потому что сегодня, по новым требованиям, должны готовить блюда не более полутора-двух часов. Это повлечет за собой переоснащение оборудования в учреждениях образования. Сегодня отрабатываем вопрос создания на базе крупных школ Николаева больших пищеблоков, чтобы там могли готовить качественную продукцию и развозить по другим учреждениям образования, где пищеблоки не так развиты, — объяснил Анатолий Петров.

В итоге, проект решения был постановлен на голосование и поддержан членами исполкома.

То есть, как уже сообщалось, в детских садах в группах для детей раннего возраста увеличивается сумму за питание с 29,50 грн до 40,20 грн; в группах для детей дошкольного возраста с 44,20 грн до 52,80 грн (в случае четырехразового питания — до 58,80 грн). Стоимость питания для учеников 1-4 классов увеличивается с 14,20 грн до 26,20 грн. При этом в детских садах размер родительской платы за питание составляет 70%, в школах – 50%.

Таким образом, в детсадах питание дошкольников будет стоить в месяц 1108 грн (21 рабочий день), из которых родителям нужно будет заплатить 775 гривен. Родителям учеников 1-4 классов нужно будет в месяц оплатить 225 гривен — половину от стоимости питания в месяц.

в групах для дітей

— триразове харчування

— чотириразове харчування

раннього віку

— 40,20 грн; (было 29,50 грн )

дошкільного віку

-52,80грн; (было 44,20 грн.)

— 58,80 грн.

1.2. У Миколаївській спеціальній школі для дітей з порушеннями зору Миколаївської міської ради Миколаївської області:

1.2.1. У дошкільному відділенні:

— групи раннього віку

— 40,20 грн; (было 29,50 грн )

— групи дошкільного віку

— 52,80 грн.

(было 44,20 грн. )

1.2.2. У шкільному відділенні:

— учні 1-4 класів

— учні 5-9 класів

59,00 грн; (было 44.20 грн)

-81,50 грн.

1.3. У закладах загальної середньої освіти:

1.3.1. Гранична вартість послуги з організації харчування для учнів 1 — 4 класів (крім пільгової категорії), гаряче харчування яких забезпечується за рахунок місцевого бюджету та спеціального фонду

— 26,20 грн.

(было 14,20 грн )

1.3.2.Гранична вартість на послуги з організації харчування для учнів пільгових категорій, безкоштовне харчування яких забезпечується за рахунок місцевого бюджету, здійснюється відповідно до діючого законодавства

1-4 класів

-37,40 грн;

5-11 класів

-51,80 грн.

1.4. Встановити граничну вартість на послуги з організації харчування дітей на день у таборах з денним перебуванням на базі закладів освіти

-52,40 грн.

(было 27,80 грн )

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Наверняка теперь поднимется зароботная плата у родителей раз все подорожало. Ведь у нас социальное государство. Или я ошибаюсь?

    11
    1
  2. Это так мило…) ,,черыхнедельное меню’’,это что-то новенькое.Люблю новшества, однообразие утомляет)

  3. Большое спасибо. Хорошо повышать цены, когда у самих зарплата от 30к. Садик теперь выходит слишком дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button