ОбществоТема дня

Деревья рубят — расширяют супермаркет в Корабельном. Полицию и СМИ не пускают

Местные жители возмущены уничтожением зеленых насаждений

«Валят деревья возле АТБ, — сообщила в редакцию «Корабелов.Инфо» в понедельник, 18 октября, жительница Корабельного района города Николаева Галина, обеспокоенная спилом зеленых насаждений возле находящегося на реконструкции супермаркета по адресу пр. Богоявленский, 342/5. Возмущенные жители вызвали полицию.

Когда наш корреспондент прибыл на место событий, полиции там не было. Деревья пилили на огражденной строительным забором территории, куда представителя СМИ пустить категорически отказались. Мужчина, находившийся рядом со стройкой и заметивший выполняемую журналистом фотосъемку, сказал, что пока идут работы, но план облагораживания у супермаркета хороший, и что людям не стоит волноваться по этому поводу. При этом представиться он отказался.

«Идёт реконструкция магазина «АТБ». На прилегающей территории для расширения здания идёт спил деревьев. Разрешение на строительство есть, разрешения на спил деревьев нет. Полицию не пустили на территорию. Представитель супермаркета Анастасия по телефону сообщила, что на арендованной земле они могут пилить деревья без всяких разрешений. Прошу уточнить, соответствует ли это действительности?», — обратился в «Contact Center при Миколаївській міськраді» местный житель Альберт.

Ему ответила «Служба оперативного реагирования» Николаевского горсовета, сообщив, что данное обращение зарегистрировано и передано на выполнение в Управление экологии.

расширение "АТБ" по пр. Богоявленскому, 342/5
Забор вокруг «АТБ» по пр. Богоявленскому, 342/5 (фото из соцсети)

расширение "АТБ" по пр. Богоявленскому, 342/5

Небезразличный житель с юридическим образованием Юрий, опубликовав ссылку на соответствующий закон, отметил в комментарии:

«АТБ-Маркет не имеет права сносить данные зелёные насаждения без соответствующего разрешения, так-как земельный участок находится в аренде, а не является собственностью этой торговой сети. Зелёные насаждения являются элементами (частями) объектов благоустройства, а в соответствии с условиями договора аренды земельного участка пользователи (арендаторы) обязаны обеспечивать благоустройство земельных участков, предоставленных им на праве собственности или праве пользования в соответствии с законом. Спил деревьев — это не обеспечение благоустройства, а прямое нарушение закона, на основании которого Арендодатель может расторгнуть договор аренды земельного участка…»

Читайте также:
«Вони теж живі», — мешканці Корабельного скаржаться на двірника, що пилить дерева

«На место прибыли представители экологической инспекции. На объект их не допустили. Показали документы на начало строительства. Инспектор связался с управлением экологии Департамента ЖКХ. Говорят, что по новому Постановлению КМУ не требуется отдельного разрешения на снос деревьев при реконструкции или строительстве, застройщик самостоятельно на своё усмотрение проводит вырубку деревьев. Прибывший наряд полиции отпустили», — сообщил житель Корабельного района, являющийся автором обращения к местной власти.

Напомним, мы писали:
«Это опасно», — в Корабельном районе возмущены установкой антенны на «АТБ», между многоэтажками

Связанные статьи

15 комментариев

  1. Так, пусть посадят новые рядом за место спиленных, можно на прилегающей территории. Вон, возле старого ДК когда памятный кирпич ставили и плитку клали, так старые деревья спилили, а новые посадили потом и все нормально. Надо как то решать проблемы, и супермаркет нужен и деревья.

    37
    1
    1. Согласен на 100%. Тем более что АТБ это точно сделает. Посмотрите на красивую клумбу перед АТБ на пр. Богоявленском 312! И гадюшники убрали. И на АТБ на 342-м скамейку памятную на парапете для какого то подобного «активиста» сделают…

      13
      4
  2. Увы живём в свинарнике! хозяину не нужны деревья не нужны парки и то что не умножает его капитал! Хоть бы одна сволота сказала а давайте построим больницу или приют для пожилых людей что либо из соц сферы! Все набивают уарманы

    27
    9
    1. Передать бы им всю территорию в аренду, может быть разогнали бы торгашей стихийных и парковку с пивнухой

      27
      4
  3. Нет блин, лучше вид который был?? Не остановка, а развалюха , страшно стоять на 50 маршрут. Пусть сносят, я за!! Не думаю, что там будет как было. Это пенсия петушится, а сами потом будут в атб ходить . И деревья там для зассык , спилить лучше;)

    25
    3
  4. Пусть пилят, деревья те для зассык. Остановка вообще жесть. Хуже не будет!! А те кто возмущается и жалко им деревья, идите в лес , там их много! То что остановка засратая , они не видят, а тут деревья пилят, трагедия емае..

    29
    9
    1. Остановка — не часть АТБ. При чём тут вообще остановка к деревьям, которые там пилят сейчас ? Может быть кто не заметил, но её не оградили заборчиком и она как была засранной так ей и останется и деревья тут не при чём.А то что это деревья для зассык — может быть тогда проблема в зассыках ? В алкашах, которые прут туда с пятака, не ? Может быть тогда вообще все деревья в городе спилить ? А то вдруг туда алкаши ссать будут ходить? Нужно просто следить за этим местом и ухаживать, вот и всё.

      13
      4
  5. Лично видела , как водитель маршрутки N50 под дерево шёл мочиться. Рядом рынок и есть туалет. Но это же денег стоит, а тут бесплатно, так что лучше пусть спилят дерявья и расширят магазин.

  6. Нет такой нормы как указано:
    «разрешения на снос деревьев при реконструкции или строительстве, застройщик самостоятельно на своё усмотрение проводит вырубку деревьев.»

    А есть
    — реконструкции или капитального ремонта объекта благоустройства;
    А это означает, что если решили благоустроить парк — значит остается парк, возможно частично убираются деревья, но не так что убирают деревья и строят магазин..

    Охраны деревьев нет, и нет учета этих небольших островков с деревьями. Поэтому легко все провернули и захватили дополнительную территорию. Что людям, вновь? Пусть этот АТБ берет ответственность и обустраивает или дополняет рядом парк или общаговский двор.

    1
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button