Происшествия

У Зеленского выступили за отстранение главы «Укрэксимбанка» после нападения на журналистов «Схем»

Поведение представителей банка является недопустимым

Офис Президента Украины выступает за отстранение главы правления «Укрэксимбанка» после нападения на журналистов программы «Схемы», о чём сообщает пресс-служба Офиса Президента. Советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что модель поведения, которую общество увидело от представителей банка, является недопустимой.

«Свобода слова принадлежит к фундаментальным ценностям в Украине. Поэтому обязанность должностных лиц любого уровня — корректно общаться с журналистами и уважать их право задавать любые вопросы, имеющие общественную значимость. Не имеет значения, о котором уровня структуру говорится и работает эта структура в государственном или в частном секторе. Правила уважения к журналистской работе и форматы предоставления доступа к общественно важной информации давно наработаны, и не может быть причины, чтобы их не соблюдать», — отметил он.

В Офисе Президента сообщили, что Нацполиция в пределах начатого уголовного производства анализирует все обстоятельства случившегося. Наблюдательный совет банка заявил о проведении проверки в рамках правил, утвержденных для государственного банка. Также на уровне Наблюдательного совета может происходить и модерирование дальнейшего развития этой ситуации для финучреждения.

«По меньшей мере, представляется логичным решение об отстранении от занимаемой должности главы правления банка, чтобы не было ни одного, даже гипотетического препятствия для расследования и проверок», — говорится в сообщении.

Напомним, что на журналистов программы «Схемы» совершили нападение в государственном «Укрэксимбанке» во время записи интервью с главой правления Евгением Мецгером прямо в его кабинете.

Связанные статьи

2 комментариев

  1. Интересно, как реагировал бы ОП, если бы журналисты пришли туда за разъяснениями по поводу офшоров Зеленского и неуплаты им налогов? Я очень сомневаюсь, что они туда бы вообще дошли. Так что не надо свистеть про свободу слова и фундаментальные ценности.

    5
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button