Общество

Кабмин и города подписали меморандум о неподнятии тарифов на горячую воду и отопление

Он будет действовать до конца зимы

По инициативе президента Владимира Зеленского сегодня был подписан меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей воды гражданам Украины, что обеспечит устойчивое прохождение этого отопительного сезона и подготовке к следующему.

Как сообщается на официальном сайте главы государства, меморандум подписан между Кабинетом министров, Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, НАК «Нафтогаз Украины» и мэрами украинских городов. Это решение поддержали все мэры.

Согласно подписанному документу, до конца отопительного сезона 2020-2021 годов украинцы бесперебойно получать отопление. Стоимость услуги поставки тепловой энергии и горячей воды в многоквартирные дома в течение нынешнего отопительного сезона не изменится.

«На выполнение задания главы государства по обеспечению надлежащего прохождения отопительного сезона и недопущения увеличения тарифной нагрузки на украинских граждан соответствующие органы центральной власти совместно с представителями местного самоуправления нашли конструктивное решение. Благодаря ему украинцы будут зимой с теплом и горячей водой без излишней нагрузки на их семейные бюджеты», — отметил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Меморандум также предусматривает, что теплоснабжающие предприятия гарантированно получать газ для производства тепла и снабжения его в дома граждан в течение всего отопительного периода 2020-2021 годов. Для этих предприятий предусмотрены отсрочка оплаты за природный газ и компенсация разницы между рыночной ценой природного газа и ценой, учтенной в тарифах за тепло.

Правительство гарантирует, что финансирование компенсаций для предприятий теплоснабжения не переводить на органы местного самоуправления.

«Нафтогаз Украины» разработает и внедрит в 1 сентября 2021 года долгосрочные ценовые предложения для обеспечения устойчивого уровня цен на природный газ для предприятий теплоснабжения. Это позволит избежать ценовых колебаний в течение отопительного сезона 2021-2022 годов», — говорится в сообщении.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button