ИсторияТема дня

Удобство и комфорт: как открывали советский «супермаркет» в Корабельном районе (видео)

Теперь на его месте работает "АТБ"

«Удобство и комфорт» — под таким заголовком в одной из советских газет за 1983 год была опубликована заметка об открытии нового торгового объекта в Корабельном районе города Николаева. В последующем «Продовольственный магазин №445» превратился в супермаркет, который в разные годы назывался «ДЮК», «Навигатор», «Гиппо»… А сейчас на этом месте (по пр. Богоявленскому, 342/5) работает «АТБ». Вот как описывали событие несколько десятилетий назад:

«Недавно в Корабельном районе открылся новый продовольственный магазин №445. Его называют еще и торговым центром. Сразу обращают внимание внешние формы большого здания. Внутри — просторный зал площадью 505 квадратных метров с красиво оформленными рекламными щитами, декоративной зеленью и цветами. Покупателям нет необходимости занимать очередь за каким-то отдельным продуктом. Гастрономический, рыбный, бакалейный, молочный, хлебный и другие отделы собраны воедино, и товары отпускаются через единый узел расчета. Специально оборудованная эстакада для разгрузки машин позволяет контейнеры с продукцией направлять непосредственно в торговый зал. При этом значительно сокращается доля ручного труда, лучше сохраняются продукты.

Обслуживают покупателей в основном выпускницы торгово-кулинарного училища. Для них в торговом центре созданы от личные бытовые условия: душевые, раздевалки, столовая, красный уголок. Поэтому и работа в радость.

Довольны и покупатели. Директор Любовь Ивановна Олейникова показывает книгу отзывов, в которой посетители торгового центра благодарят за квалифицированное обслуживание и заботу о покупателе. А это лучший подарок работникам магазина к профессиональному празднику.

В. МЕЛЬНИК

НА СНИМКАХ: хозяйки торгового центра (слева направо) Татьяна Архипова, Лариса Кучеренко, Наталья Спиченко, Елена Герус, Любовь Ливицкая и Людмила Трощина. Общий вид магазина в Корабельном районе; так выглядит его торговый зал, который занимает площадь 505 квадратных метров».

Одна из местных жительниц поделилась своими воспоминаниями о тех временах в «Фейсбук»-группе «Новости «Корабелов.Инфо» Николаев»:

«Колишній Торгівельний центр. Я активно брала участь у підготовці до його відкриття. А потім працювала контролером-касиром. Це єдина фотографія, яка це підтверджує. 🤗 Я на роботі, а за другою касою працює моя колега Світлана Куртанідзе. Приємно згадати.😍», — написала Алла Окипняк.

В комментариях к посту другие местные жители также вспомнили о былом:

«А вход был сбоку в магазин, а с другой стороны было соки воды и мороженое))», — Александр Ш.

«А я помню, когда на этом месте, где был магазин- росла РОЖЬ! И поселение называлось ОКТЯБРЬСКОЕ!!!», — Галина К.

«…Я помню там хлеб в конце продавался, но он не всегда был… И кофе, которое грызть можно было, и кисель еще там был такой… который грызть можно было», — Хелгер Н.

«Я впервые попала в него осенью 1990-го… Помню этот магазин огромным пустым залом с прилавками по периметру. Помню мясные хлебцы, вроде бы из курятины, и салат из квашеной капусты в поллитровых банках. Еще — маленький закуток с канцтоварами…», — Екатерина О.

Читайте также:
Телефонизация, новые школы, открытие украинских классов… «Портрет» Корабельного района на 1987 год

Напомним, уникальные видеокадры, снятые в этом торговом центре, а также на улицах, остановках общественного транспорта, на рынке возле железной дороги в Корабельном районе, опубликованы в youtube пользователем snejkin:

«ДА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, БЫЛО МИЛЛИОН РОЗ И ЧИСТО», — пишет сейчас в соцсети Наталья Ц.

«Засрали всю площадь. Эти маршрутки, ганделы, торгаши. Все вытоптали, загадили, сломали… Не площадь, а срачельня…», — отмечает Анжела Х.

«Да, как раньше там было чисто и красиво, а сейчас превратили всё в свинарник. А нашим властям всё по барабану!», — добавила Наталья П.

Связанные статьи

15 комментариев

  1. Срочно декоммунизировать!
    Направить туда ЛяШко с ломом и )(уйло с кувалдой. Нехай развалят этот памятник коммунякам.

    18
    18
  2. Ты смотри какая раньше природа чистая была. ни рыгаловки б ни быдло парковки… засрали планету!

    31
    1. Хочешь красивую природу?! Так посади там цветочки! Чего ты от кого-то что-то ждешь?! Я захотела у себя во дворе красоту- пошла, купила и посадила!!! Чего вечно возмущаться и ждать что-то от других?!😒

      23
      23
      1. Для красивой природы надо не цветочки сажать, а делать очистные сооружения, не сливать кал и мочу в Буг, не лить химию в реку с Ника Теры и не посыпать шламом Корабельный район.
        Нынешняя Украина с буржуями и ворами при власти плюёт на свою землю, а ты сажай цветочки….

        45
        5
      2. .
        .

        Для этого бюджет выделяет деньги с наших налогов , для благоустройства всех прилегающих окрестностей нашего любимого района только заниматся етим желание особого ни кто не имеет ..а вот когда бюджет распределяют так все сразу сраками своми на собрании сидят и гривами машут , слава Богу хоть чучуть благоустроили парк возле фуршета и Загса а так стыд и спам…

        18
  3. Честно говоря комфорта там было мало. В магазине должны быть товары, а там было много воздуха.
    Но, такой сранной рыгаловки на прилягающей территории не было и близко. Прогрессивные [censored] типа Сенкевича дали засрать все окрестности и магазина, реки и воздушное пространство.

    18
  4. Что это за писюары высели на стенах здания? Хорошо, что до наших дней они не сохранились. Смотрится как минимум странно.

    5
    16
  5. Было круче.. мафов нет..ларьков нет, ёлка красивая..забыл уже это ..детсво…сейчас даже асфальт местами остался тотже.. Спасибо Вам за предоставленные фото и кадры..очень приятно вспомнить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button