ПроисшествияЭкономика

«Русал» готов к эвакуации российского персонала из Гвинеи

«Русал» готов к эвакуации российского персонала из Гвинейской республики в случае дальнейшей эскалации политической нестабильности в этой стране, говорится в заявлении компании. В настоящее время «Русал» работает в тесном контакте с посольством России в Гвинее, — INTERFAX

​​Компания сфокусирована на обеспечении безопасности своих сотрудников, поддержании безопасности и непрерывности производственных процессов.

«Русал» потенциально может потерять треть производства алюминия в случае обострения ситуации в Гвинее и компенсировать эти потери фактически неоткуда, так как разработка немногочисленных российских месторождений низкорентабельна, заявил в понедельник источник в алюминиевой отрасли.

Гвинейские военные 5 сентября объявили о захвате власти в стране, арестовав президента страны Альфу Конде; позже последовали заявления о закрытии границ, роспуске правительства и парламента, приостановке действия конституции. В стране введен комендантский час и ограничения на экспорт.

Позже лидеры военного переворота заявили о снятии режима комендантского часа для горнодобывающей отрасли и возобновлении морского экспорта из страны, призвав горнодобывающие компании продолжать работу.

Накануне основатель «Русала» Олег Дерипаска заявил, что переворот может серьезно встряхнуть рынок алюминия: у компании завод и дочерние компании, на бокситы из Гвинеи приходится почти половина добычи «Русала». С 6 сентября акции компании подскочили на 15%. Алюминиевая ассоциация заявила, что кризис в Гвинее несет существенные риски для российской и глобальной отрасли. В Кремле разделяют это беспокойство, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Президент [России] c Конде общался, не раз встречался, есть серьезные бизнес-интересы у России в Гвинее. Что вы можете сказать по поводу происходящего там, готова ли и могла ли Россия как-то предвидеть развитие таких событий, почему не спасли Конде, как Януковича?

— Мы, конечно же, внимательно следим за тем, что происходит в Гвинее. Мы хотели бы видеть, чтобы ситуация в Гвинее как можно скорее вернулась в законное русло, и ожидаем в любом случае, что бизнес-интересы российских предпринимателей, наших компаний не пострадают, что их интересы будут обеспечиваться.

— «Русал» якобы может потерять до трети производства алюминия, и, как говорит источник в отрасли, компенсировать эти потери фактически неоткуда. Государство рассматривает возможность каким-то образом помочь «Русалу»?

— Нет, это новое событие, пока никаких вариантов поддержки не рассматривается. Речь идет о серьезном факторе, способном негативно сказаться в целом на рынке алюминия.

Структура «Русала» в Гвинее — один из крупных работодателей, при этом власти постоянно выражали недовольство российским присутствием в стране. Предшественник Альфы Конде в 2009 году угрожал даже национализировать завод компании, да и сам свергнутый президент пришел к власти с тем же обещанием. Но в итоге Конде правил страной больше десяти лет и имел хорошие отношения с российскими партнерами.

В Москву с визитом должен был прилететь глава МИД республики, но после переворота визит отменили. С 5 сентября в Гвинее закрыты границы, распущено правительство, перестала действовать конституция. Даже без прямой угрозы месторождениям бокситов, риск для иностранных инвесторов крайне велик, говорит военный переводчик, африканист Андрей Есипов:

Андрей Есиповвоенный переводчик, африканист«Закрыты морские порты, не работают погрузочные пункты, будет затруднен вывоз ископаемых. Еще риск для инвестиций, а вдруг новая власть скажет: «Мы хотим пересмотреть в пользу нашего народа все ранее заключенные инвестиционные контракты». Иностранные инвесторы оказываются в проигрышном положении, потому что они уже вложились, завезли туда всевозможное оборудование, технический персонал, а им скажут: «Нет, ребята, вы знаете, надо делиться. У нас в руках винтовка, а у вас?» Тем более есть определенная политическая активность, ООН, другие страны протестуют. Кто знает, что там случится. Пролетарии, например, решат забастовать, и никто не будет грузить, корабли подойдут, а им не дадут разрешения на вход в территориальные воды, на вход в порт».

Гвинея будет выполнять все свои обязательства по добыче полезных ископаемых, пообещал подполковник Мамади Думбуя, командир войск повстанцев. Военная хунта даже отменила для горнорудных районов комендантский час, который действует на всей остальной территории страны.


В Гвинее расположено несколько предприятий «Русала», которые обеспечивают компанию примерно 40% глинозема: компания бокситов Киндии (КБК), боксито-глиноземный комплекс Friguia, компания бокситов Диан-Диан (COBAD) с крупнейшим в мире месторождением бокситов.

В 2019 году российские власти и бывший глава службы безопасности UC Rusal Виктор Бояркин активно поддерживали президента Альфа Конде и его намерение изменить конституцию. Бояркина источники Bloomberg называли советником Конде. Однако сам он это отрицал. Сам Конде в 2019 году перед предстоящими выборами встречался с российским президентом Владимиром Путиным за закрытыми дверями «один на один».

До пришествия Конде к власти его предшественник Мусса Камара собирался национализировать принадлежащий «Русалу» комбинат Friguia, но Конде отменил это решение.

Пока что сложно давать точные прогнозы, как военный переворот отразится на деятельности «Русала», а значит и НГЗ.

Неясным остается вопрос, как российский бизнес связан с новыми властями Гвинеи. Если военная диктатура действовала не под влиянием России, то с ней придется договариваться. Учитывая коррумпированность африканских властей, российской компании придется заплатить определенный взнос, чтобы спокойно продолжить производство.

В таком случае с поставками бокситов теоретически могут возникнуть перебои, что гипотетически может повлиять на НГЗ, как на потребителя этого сырья.

Если военный переворот тем или иным способом связан с россиянами, то он наоборот укрепит их положение на рынке алюминия. Если военная диктатура даст преференции российской компании перед китайскими конкурентами, то «Русал» получит дальнейший рост прибыли. А на НГЗ вырастет производство.


Напомним, ранее мы писали, что среди разнообразных стран Африки есть лишь одна, особо связанная с РФ, – Гвинея. По случайному совпадению именно там находится от 40 до 60% всех мировых запасов бокситов – сырья для производства алюминия. С 2001 года руку на них наложил «Русал». Использует он недра и местных работяг крайне активно – гвинейские профсоюзы неоднократно устраивали настоящие бунты с перекрытием железных дорог и столкновениями с полицией из-за мизерных зарплат. Но у корпорации Олега Дерипаски и других российских компаний, работающих в Гвинее, всё благополучно, пока у власти – верный друг президент Конде.

Отметим, что российский олигарх Дерипаска, основной акционер “Русала”, фактически владеет «Николаевским глиноземным заводом». Ранее сообщалось о том, что подконтрольный Дерипаске холдинг «Русал» продал «Николаевский глиноземный завод» (по мнению экспертов, для “обхода” украинских санкций) сырьевому трейдеру «Glenсore». Сразу после этого стали высказывать мнения, что Дерипаска формально отмежевался от НГЗ, при этом оставив за собой контроль над предприятием.

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Все там будет нормально, деньги всем нужны и старому правительству и новому. Это только в Украине прос..ли все, благодаря дегенератам и горлопанам в шароварах типа ЛяШко.

    18
    18
  2. Какое отношение имеет филиал российского завода из Гвинеи к Корабельному району? Вообще пофиг на судьбу этого предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button