ОбществоТема дня

Утепление детсадов и школ Николаева за ₴108 млн окупится только через 36 лет, – аудит

В Госаудитслужбе рассказали, что 108 миллионов гривен на термосанацию объектов социальной сферы по программе «Тёплый Николаев» окупятся через 36 лет.

Об этом говорится в отчёте управления Южного офиса Госаудитслужбы про результаты государственного финансового аудита бюджета Николаева, пишут НикВести.

Согласно документу, Департамент энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Николаевского городского в течение 2018-19 годов потратил 17 миллионов 634 тысячи 900 гривен на разработку проектно-сметной документации по 22 объектам из 32. Аудиторы указывают, что после разработки проектов соответствующие работы по объектам так и не были выполнены, что «привело к неэффективному использованию бюджетных средств».

Помимо этого, проверяя выполнение программы «Теплый Николаев» за 2017-19 года аудиторы выяснили, что за этот период для проведения работ было отобрано 30 объектов соцсферы. Однако, сказано в отчёте, за четыре года завершены работы только по одному объекту – термосанация корпуса школы №60. В то же время, за этот период начаты работы по 32 объектам на которые из бюджета Николаева уже потрачено 108 миллионов 719 тысяч 530 гривен.

— При этом, срок окупаемости только расходов на реконструкцию с термосанацией за 2017-20 года, при плановой экономии 2 миллиона 986 тысяч 300 гривен, составляет больше 36 лет, – говорится в документе.

Аудиторы пришли к выводу, что «по проведенным на сегодняшний день мероприятиям отсутствуют экономически-обоснованные выводы относительно повышения уровня энергосбережения и энергоэффективности в учреждениях коммунальной собственности города, что свидетельствует о недостижении целей программы «Теплый Николаев».

Напомним, в феврале 2019 года в Департаменте энергоэффективности Николаевского городского совета сотрудники Нацполиции совместно с работниками прокуратуры проводили обыски по делу о растрате денег. При этом, в Департаменте проводимые обыски назвали политическим заказом.

Напомним, мы писали:

Связанные статьи

11 комментариев

      1. ЛяШко точно знает как согреваться трением, его регулярно Кремень и Стерненко утепляют заднеприводным патриотическим способом.

        6
        1
      2. Не відомо «кришував» Дятлов чи ні саме проектну організацію, але те, що це була саме його програма, на період існування «опозиційного блоку» то це факт. Саме з нею він йшов на вибори минулого скликання

  1. я что-то не понимаю каким образом утепление окупится и чего оно вообще должно окупиться? Вроде бы утепление прибыль не приносит. Или тут просчитали «фонд школы», «фонд класса»

    11
    3
    1. Утепление возможно прибыль не приносит, но оно уменьшает расходы. Чем меньше «уходит впустую» тепла тем меньше вы повышаете температуру (при наличии автономного и газового отопления) и соответственно уменьшается сумма оплаты.

      3
      2
  2. Всмысле что дешевле накрутить ручку газа, или дров , или угля, или чем там топят, чтоб компенсировать теплопотери, чем утеплить такую площадь

  3. Прибыль есть вы многое пропустили в расчетах доходов, затрат.Даход есть со всего даже с того что не приносит прибыль делают прибыльным.

    5
    1
  4. Ха, только дошло! Горожан уже давно разводят на пенопластовое утепление, которое никогда не окупится. Даже, если утепление и приводит к уменьшению потребления энергоресурсов, то энергогенерирующие компании компенсируют это уменьшение повышением тарифов. Так что вся эта возня с утеплением приводит к двойному выуживанию средств из карманов клиентов как со стороны поставщиков тепла, так и со стороны организаций, занимающихся утеплением. Обычная дуриловка в стране дураков.

    12
    3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button