Экономика

«Евровнешторг» покупает терминал нардепа Гайду в Корабельном районе

«ВИБО-Транс» ввели в эксплуатацию с мае 2018 года.

Антимонопольный комитет Украины разрешил компании «Евровнешторг» («ЕVТ») купить комплекс по перевалке зерна «ВИБО-Транс» — активы ЕВТ расширятся на 35 тысяч тонн единовременного хранения, — сообщает пресс-служба АМКУ.

«Предоставлено разрешение «Компании «Евровнешторг» на приобретение активов в виде целостного имущественного комплекса, обеспечивающего предоставление услуг по перевалке и хранению зерновых культур в пределах портов города Николаева, который находится по адресу: г. Николаев, ул. Айвазовского, д. 23/6 и принадлежит «ВИБО-Транс», — указано в сообщении.

Как сообщает Elevatorist, перевалочный комплекс «ВИБО-Транс» ввели в эксплуатацию с мае 2018 года. В составе элеваторного комплекса — 2 склада, общим объёмом единовременного хранения до 35 тыс. т, собственная железнодорожная ветка, сертифицированная лаборатория, вся необходимая погрузочно-разгрузочная техника, а также два авто- и один ж/д весовой комплекс. На терминале «ВИБО-Транс» обустроены вентилируемые полы напольных складов, подземный пожарный водоем, арочные конструкции особого типа, в которых верхняя механизация (загрузочные галереи) установлены на крыше арочного типа, вместо типичной 2-х скатной.

В настоящее время в открытых базах данных единственным владельцем ООО «Вибо-Транс» указывается Александр Вотинцев. Между тем, ранее исполнительным владельцем и бенефициаром терминала называли Александра Гайду, который в 2019 году стал народным депутатом Украины по 128-му николаевскому округу.

Мощность единовременного хранения терминала «Евровнешторг» на конец 2020 года составляла 315 тысяч тонн.

Напомним, мы писали весной 2021 года: Горсовет отдал 1,6 га земли в Корабельном районе компании ООО «ВІБО-ТРАНС», связанной с нардепом Гайду.

Согласно данным сайта «Латифундист», народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Гайду дважды был директором компании «ВІБО-ТРАНС»: с 2004 — сентябрь 2011, и с марта 2017 — июль 2019 — исполнительный директор. С 2020 года издание называет Гайду владельцем предприятия, хотя, согласно реестрам, учредителем компании является Александр Вотинцев. Александра Вотинцева связывают с Дмитрием Фирташем, которому принадлежит порт «Ника-Тера». Как известно, Гайду возглавлял порт с 2011 по 2017 год.

Примечательно, что компания «ВІБО-ТРАНС» зарегистрирована в Одессе, откуда родом Александр Гайду.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button