Происшествия

«Отмазывал» призывников: в Николаеве военкома задержали при получении взятки

Вместе с ним задержали двух предпринимателей

В Николаеве при получении второго транша в сумме $1600 правоохранители задержали военного комиссара и двух предпринимателей, которые помогали призывникам избежать военной службы, сообщает отдел коммуникации полиции Николаевской области.

“Документирование противоправной деятельности 50-летнего руководителя военкомата одного из районных территориальных центров и двух его сообщников осуществляли сотрудники управления СБУ в Николаевской области под процессуальным руководством окружной прокуратуры Николаева совместно со следователями следственного управления и Николаевского районного управления полиции. В ходе проведения санкционированных обысков по месту жительства и в транспортных средствах фигурантов были обнаружены наличные в национальной и иностранной валюте”, – сказано в сообщении.

Сейчас продолжается досудебное расследование. Деньги правоохранители изъяли. Решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 369-2 УК Украины (получение неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

задержание

В свою очередь, член преступной группы – адвокат, действуя вопреки своим профессиональным обязанностям, сообщал лицам, которые обращались к нему за профессиональной юридической помощи по вопросам правомерного порядка прохождения военной службы, что единственным путем избежать военной службы является предоставление неправомерной выгоды, получал от них денежные средства и, через другого посредника-предпринимателя, передавал военному комиссару, который пользуясь авторитетом среди коллег, оказывал давление на принятие ими решений.

В ходе досудебного расследования предварительно задокументировано два эпизода преступной деятельности группы лиц. В другом случае, который имел место в июне этого года, злоумышленники получили 1800 долларов США за влияние на принятие должностными лицами военных комиссариатов города решение о непрохождения лицами военной службы в Вооруженных Силах Украины.

Они задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины.

В ходе проведения санкционированных обысков по месту жительства и в транспортных средствах фигурантов было обнаружено наличные в национальной и иностранной валюте.

Сейчас решается вопрос о сообщение им о подозрении по части 2 статьи 28 части 2 статьи 369-2 Уголовного Кодекса Украины («Получение неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, совершенное по предварительному сговору группой лиц») и избрании меры пресечения.

Как уточнили в УСБУ в Николаевской области, схему организовали директор одного из коммунальных предприятий Николаевского городского совета и местный частный предприниматель. Они, по предварительному сговору с руководителем Ингульского районного военного комиссариата Николаева, наладили механизм вымогательства.

По информации «Преступности.НЕТ», задержан военный комиссар Ингульского районного территориального центра комплектования и социальной поддержки Николаева Сергей Бойко.

По данным его электронной декларации за 2020 год, он получил 252 тысячи гривен заработной платы в военном комиссариате и почти 12 тысяч гривен монетизации льгот на коммунальные услуги от Департамента труда и соцзащиты Николаевского горсовета. Наличными средствами, как следует из документа, он хранит 225 тысяч гривен.

Из объектов недвижимости Бойко указал квартиру в Николаеве, которую они с семьей приобрели в конце 2016 года, земельный участок в Дмитровке, полученный в 2016 году, и гараж в Николаеве.

В разделе транспортных средств в декларации есть автомобиль Ford Focus 2008 года выпуска, который его жена приобрела в 2014 году.

Жена Бойко также владеет 25% «Юг Агро-Премиум».

Читайте также: Посредником для военкома-взяточника оказался директор ЖЭКа в Корабельном районе

Связанные статьи

5 комментариев

  1. Ці шухермани воєнкоматські брали хабарі та будуть брати і далі- така в них природа- “на нужды военкомата”, Вітовський, Заводський, Обласний- ці гадюшники заробляють собі перед пенсією “живу копійку”, а потім ще вихідну допомогу отримують, пільги и т.п. А із зростанням сум штрафів за порушення законодавства їхні “розцінки” теж підросли…

    12
    4
  2. Военкоматы давно “золотое дно”…Отлично помню Корабельный 1998-99-00года Брали всё- доллары,стройматериалы ,жрали пили. Особенно “полюблял” это дело товарищ Титюнок-Титинок(чуток запутался с фамилией)

    14
    2
  3. От куда вообще берутся такие “комисары”, командиры, генералы, это предатели, военным трибуналом по законам военного времени, таких необходимо к расстрелу.

    6
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button