Общество

Прокуратура проиграла дело — экс-глава Николаевской ОГА оправдан: Романчук расплакался

Процесс длился 5 лет

Коллегия судей Центрального районного суда Николаева в составе Владимира Алейникова, Ивана Дирко под председательством Светланы Скрипченко вынесла решение по делу бывшего первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука.

После пяти лет следствия и судебных разбирательств суд полностью оправдал Николая Романчука, постановил отменить арест имущества и вернуть ему все изъятое. Во время оглашения бывший вице-губернатор расплакался, сообщает корреспондент издания НикВести.

Суд посчитал незаконными и несоответсвующими нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины негласные следственные действия правоохранителей в отношении Николая Романчука до внесения сведений по нему в Единый реестр досудебных расследований. Судья отметила, что это не только прямое вмешательство в личную жизнь, но и не допускается в суд как доказательства. В материалы дела и защите не были предоставлены санкции суда о проведении таких действий.

Также суд сказал, что нет протокола об изготовлении имитированных денег — 784 купюр по якобы 100 долларов, которые следователи вручили директору «ЕЛК-Буд» Максиму Гламаздину (дававшему взятку, — прим.) для негласных следственных действий. Это нарушение норм, поскольку без протокола такие действия не дают возможность на полноценную защиту и являются недопустимым доказательством.

Кроме того, суд обратил внимание, что прокурор должен был определить подследствнность в Национальном антикоррупционном бюро, а не за военной прокуратурой, поскольку размер предполагаемой выгоды превышал 500 минимальных зарплат, а фигурантом был госслужащий. Таким образом, по мнению суда, прокуратура действовала вне своих процессуальных полномочий.

Также в суде отметили, что показания Максима Гламаздина являются свободным толкованием событий и не могут лечь в основу обвинительного акта.

В итоге суд решил, что обвинение не доказало, что правонарушение совершил обвиняемый.

Читайте: При обыске выпили 2 бутылки виски, украли у внучки 300 грн, — экс-губернатор Романчук

СПРАВКА: Николай Павлович Романчук (экс-директор завода «Океан») работал председателем Николаевской областной государственной администрации в марте — июле 2014 года. 28 июля 2014 года был назначен вице-губернатором области (заместителем Вадима Мерикова). В 2016 году после получения взятки в 100 тыс. долларов США был задержан. У него была найдена «чёрная бухгалтерия»

Напомним: 3 июня 2016 года в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в особо крупном размере, а именно 90 тысяч долларов США, были задержаны заместитель главы Николаевской ОГА Герой Украины Николай Романчук и глава Еланецкой районной государственной администрации Олег Зайзбург. Советнику главы Николаевского областного совета Геннадию Левченко в этот день удалось сбежать.

Во время обыска в доме Романчука сотрудники СБУ и военной прокуратуры нашли целую сеть подземных тоннелей. Там находились сейфы с золотыми слитками, драгоценностями и долларами.

Связанные статьи

23 комментариев

  1. Одно радует — все бабло и золото которое конфисковали уже скорее всего по рукам ушло и возвращать нечего

    39
    6
    1. Ексель моксель, яка перемога!! Хай живе самий гуманний суд у світі, слава корупції!!
      суддів на вила та за грати у підвали романчука!!

      42
      2
  2. А шо там з його подзємними тонелями і сєйфами мєжду домами — сохранились, шоб обратно складувать те, шо йому будуть возвращать?

    27
  3. Норм, поймали на горячем, в доме оружие нашли и слитки с золотом, и отпустили…. герой… пойди палку колбасы укради сядешь на 5 лет..

    47
  4. Сколько надо было заплатить денег чтоб отпустили? Думаю все заводчане бывшего Океана, за то чтоб он сидел. Такой завод развалить и разворовать !!!!

    53
  5. А медальку Герой Украины вернули? Я тоже плакал когда узнал, что его оправдали, только я плакал над судьбой страны у которой такие герои. Теперь ему прямая дорога в Слуги народа, пора народу послужить, нагнать упущенное за 5 лет.

    40
    3
  6. Фу как противно, жалкий суд, мерзкий. Сцут в глаза и говорят, что божья росса. Нужно судью и защиту, прокурора их всех посадить, лет на 15

    27
    1
      1. Еще говорят что сталин плохой был. Он таких блядей пачками в сибирь отправлял и не только

        26
        1
    1. Роман ты знаешь я бы был не против , если бы всех , которые участвовали в этом деле , на нары посадить , от них все равно толку ноль !!!!!!

      19
  7. А чего, вдруг, всплакнул? Он то знает, что уже лет 10 — 15 на свободе переходил, и тут на тебе — расслабуха! Да здравствует наш суд и т.д. по тексту!

  8. Це смішніше смішного про ролзплакався. Нічого дивного. Гнила гнидна судійська система Миколаєва це стандарт вже давно. Як то кажуть — А КТО бы сомневался!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button