Общество

Прокуратура проиграла дело - экс-глава Николаевской ОГА оправдан: Романчук расплакался

Процесс длился 5 лет

Коллегия судей Центрального районного суда Николаева в составе Владимира Алейникова, Ивана Дирко под председательством Светланы Скрипченко вынесла решение по делу бывшего первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука.

После пяти лет следствия и судебных разбирательств суд полностью оправдал Николая Романчука, постановил отменить арест имущества и вернуть ему все изъятое. Во время оглашения бывший вице-губернатор расплакался, сообщает корреспондент издания НикВести.

Суд посчитал незаконными и несоответсвующими нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины негласные следственные действия правоохранителей в отношении Николая Романчука до внесения сведений по нему в Единый реестр досудебных расследований. Судья отметила, что это не только прямое вмешательство в личную жизнь, но и не допускается в суд как доказательства. В материалы дела и защите не были предоставлены санкции суда о проведении таких действий.

Также суд сказал, что нет протокола об изготовлении имитированных денег — 784 купюр по якобы 100 долларов, которые следователи вручили директору «ЕЛК-Буд» Максиму Гламаздину (дававшему взятку, — прим.) для негласных следственных действий. Это нарушение норм, поскольку без протокола такие действия не дают возможность на полноценную защиту и являются недопустимым доказательством.

Кроме того, суд обратил внимание, что прокурор должен был определить подследствнность в Национальном антикоррупционном бюро, а не за военной прокуратурой, поскольку размер предполагаемой выгоды превышал 500 минимальных зарплат, а фигурантом был госслужащий. Таким образом, по мнению суда, прокуратура действовала вне своих процессуальных полномочий.

Также в суде отметили, что показания Максима Гламаздина являются свободным толкованием событий и не могут лечь в основу обвинительного акта.

В итоге суд решил, что обвинение не доказало, что правонарушение совершил обвиняемый.

Читайте: При обыске выпили 2 бутылки виски, украли у внучки 300 грн, — экс-губернатор Романчук

СПРАВКА:Николай Павлович Романчук(экс-директор завода «Океан») работал председателем Николаевской областной государственной администрации в марте — июле 2014 года. 28 июля 2014 года был назначен вице-губернатором области (заместителем Вадима Мерикова). В 2016 году после получения взятки в 100 тыс. долларов США был задержан. У него была найдена «чёрная бухгалтерия»

Напомним: 3 июня 2016 года в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры завымогательство взяткив особо крупном размере, а именно 90 тысяч долларов США, были задержаны заместитель главы Николаевской ОГА Герой УкраиныНиколай Романчуки глава Еланецкой районной государственной администрацииОлег Зайзбург. Советнику главы Николаевского областного советаГеннадию Левченков этот день удалось сбежать.

Во время обыска в доме Романчука сотрудники СБУ и военной прокуратуры нашли целую сетьподземных тоннелей. Там находились сейфы с золотыми слитками, драгоценностями и долларами.

Читайте больше наших новостей в Telegram-канале @korabelov_info

Связанные статьи

22 комментариев

  1. Одно радует - все бабло и золото которое конфисковали уже скорее всего по рукам ушло и возвращать нечего

    1. Ексель моксель, яка перемога!! Хай живе самий гуманний суд у світі, слава корупції!!
      суддів на вила та за грати у підвали романчука!!

  2. Норм, поймали на горячем, в доме оружие нашли и слитки с золотом, и отпустили.... герой... пойди палку колбасы укради сядешь на 5 лет..

  3. Сколько надо было заплатить денег чтоб отпустили? Думаю все заводчане бывшего Океана, за то чтоб он сидел. Такой завод развалить и разворовать !!!!

  4. А медальку Герой Украины вернули? Я тоже плакал когда узнал, что его оправдали, только я плакал над судьбой страны у которой такие герои. Теперь ему прямая дорога в Слуги народа, пора народу послужить, нагнать упущенное за 5 лет.

  5. Фу как противно, жалкий суд, мерзкий. Сцут в глаза и говорят, что божья росса. Нужно судью и защиту, прокурора их всех посадить, лет на 15

      1. Еще говорят что сталин плохой был. Он таких блядей пачками в сибирь отправлял и не только

    1. Роман ты знаешь я бы был не против , если бы всех , которые участвовали в этом деле , на нары посадить , от них все равно толку ноль !!!!!!

  6. А чего, вдруг, всплакнул? Он то знает, что уже лет 10 - 15 на свободе переходил, и тут на тебе - расслабуха! Да здравствует наш суд и т.д. по тексту!

  7. Це смішніше смішного про ролзплакався. Нічого дивного. Гнила гнидна судійська система Миколаєва це стандарт вже давно. Як то кажуть - А КТО бы сомневался!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button