ПроисшествияСпорт

В Корабельном судят многократного чемпиона Украины за кражу дизтоплива с локомотивов

Сам Васильев заявил, что с подозрением не согласен, пояснения суду предоставить отказался.

Корабельный районный суд Николаева избрал меру пресечения одному из подозреваемых в краже дизельного топлива с локомотивов Владимиру Васильеву в виде залога в размере 113 тысяч гривен. Соответствующее решение судья Татьяна Головина вынесла во вторник, 1 июня, передает корреспондент «Преступности.НЕТ».

Как известно, в Николаеве СБУ задержала троих работников «Укрзалізниці» и четверых представителей криминальных кругов, которые ежемесячно сливали с локомотивов 100-150 тонн дизтоплива и незаконно продавали его. По информации правоохранителей, ежемесячно дельцы наносили ущерб предприятию на 50 тысяч долларов.

Сторона обвинения просила применить к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью выйти под залог в сумме 3 миллиона гривен. По предварительным данным следствия, Васильев еще в декабре 2020 года по предварительному сговору с другими фигурантами наладили схему по краже топлива с локомотивов «Укрзалізниці». Трое из них занимались непосредственно кражей соляры, остальные реализовывали, в число последних и входил Васильев.

В качестве обоснования применения такой меры пресечения следователь озвучил следующие риски: подозреваемый может скрываться от следствия и суда, выехать заграницу, незаконно влиять на свидетелей в этом уголовном производстве. Также на данный момент еще не завершены все необходимые следственные действия, устанавливается место хранения всего дизельного топлива, в связи с чем возникает риск уничтожения доказательств. Кроме того, он может совершить другие преступления или продолжить преступную деятельность.

Сам Васильев заявил, что с подозрением не согласен, пояснения суду предоставить отказался. В свою очередь его адвокат просил суд не применять меру пресечения, связанную с содержанием под стражей, обосновывая это тем, что его подзащитному вменяют покушение на кражу, а это уже не является тяжким преступлением и не требует заключения под стражу. Также защитник заявил, что согласно данным следствия, Васильев не принимал участия непосредственно в самой краже дизтоплива. Помимо этого, по словам адвоката, Заводский районный суд Николаева также признал задержание Васильева незаконным.

В результате заслушав доводы сторон следственный судья Головина постановила применить к подозреваемому меру пресечения в виде залога в размере 113 тысяч гривен, возложив ряд обязательств. В случае, если денежные средства выплачены не будут, к Васильеву может быть применена более строгая мера пресечения.

Также отметим, что 31 мая правоохранители вручили Васильеву новое расширенное подозрение.

Стоит также отметить, что подозреваемый Владимир Васильев, согласно официальной информации, является замруководителя николаевской общественной организации «Союз болгарской молодежи», которую возглавляет Денис Жело, ныне занимающий должность советника главы Николаевской ОГА по вопросам борьбы с коррупцией. Судя по информации на сайте «Союза болгарской молодежи», Васильев является кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе, член сборной Украины, многократный чемпион Украины.

Примечательно, что ранее Денис Жело неоднократно в своих социальных сетях и блогах писал о кражах дизельного топлива. Однако с конца 2020 года эту тему он больше не освещает. Стоит отметить, что именно в декабре 2020 года, по версии следствия, Васильев вместе с другими фигурантами, якобы, и наладили схему по краже и сбыту дизельного топлива.

Отметим, что Жело ранее всячески «восхвалял и оправдывал» одиозного экс-начальника УСБУ в Николаевской области Виталия Герсака, которого в ноябре 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский с позором уволил с занимаемой должности. В частности, Жело положительно отзывался о Герсаке в части работы с АЗС, когда сотрудники СБУ приходили с обысками на заправочные станции и изымали оборудование и имущество. Однако вскоре через суд владельцы АЗС возвращали все изъятое.

Напомним, как 10 мая 2019 года в Николаеве задержали ОПГ по краже топлива и грузов с поездов, в которой состояли и сотрудники «Укрзалізниці». Позже их отправили под домашний арест. В рамках этого уголовного производства обыски проводились и у криминального авторитета «Осетра».

А 17 мая прошлого года в Николаеве за кражу топлива из составов задержали еще одну группу из четырех человек, двое из них сотрудники «Укрзалізниці». В июне в Николаеве полиция задержала еще одну группировку по краже топлива из тепловозов.

6 ноября 2019 года возле Баштанки полиция и СБУ задержали машиниста тепловоза, его помощника и их подельника за кражу топлива «Укрзалізниці».

А 11 января 2020 года полиция задержала пятеро ранее судимых николаевцев во главе с криминальным авторитетом по прозвищу «Осетр» за вымогательство у предпринимателя 660 тысяч гривен несуществующего долга. Задержание произошло после передачи первой части денег в размере 250 тысяч гривен. Его также связывали с хищением топлива с поездов. 13 января суда арестовал Вячеслава Остерова, а на следующий день других подозреваемых в этом производстве.

Связанные статьи

3 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button