Общество

Перед конкурсом по вывозу мусора в Николаеве утвердили новые нормы и изменили тариф на захоронение ТБО

При этом жители города за последние пять лет не стали «производить» больше мусора

Накануне проведения конкурса, на котором Департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета планирует выбрать компанию для предоставления услуги по вывозу отходов, были изменены нормы и тариф на захоронение мусора на николаевской свалке. Об этом идет речь в материале «Преступности.НЕТ» «Мусорная «стратегия развития» Николаева: Прозрачный конкурс или зарождение монополиста?».

«В начале 2021 года Николаевский исполком утвердил нормы предоставления услуг по вывозу бытовых отходов, при этом средний арифметический подсчет показал, что по мнению чиновников, исходя из утвержденных ими норм, жители города за последние пять лет не стали «производить» больше мусора. Несмотря на это сумма для возчиков на захоронение мусора была увеличена», — говорится в статье.

Также авторы материала приводят пример того, как увеличение тарифа на захоронение ТБО повлияло на рынок вывоза отходов.

«Такое положение вещей (увеличение тарифа на захоронение, — ПН) привело к тому, что во время одной из комиссий горсовета по вопросам ЖКХ, один из представителей компаний возчиков мусора обвинил коммунальное предприятие «Николаевкоммунтранс» в том, что КП ведет недобросовестную конкуренцию. По его словам, «Николаевкоммунтранс» искусственно завысил цену на свои услуги по захоронению ТБО, обосновав изменение цены тем, что предприятию якобы не хватает средств на существование. Изменения стоимости захоронения ТБО на свалке, которой управляет «Николаевкоммунтранс», позволило КП выходить на тендера с более низкой ценой и таким образом убирать конкурентов», — говорится в статье.

Стоит отметить, что среди критериев, по которым ДЖКХ будет выбирать компанию-возчика ТБО, есть и стоимость услуги. Соответственно, «Николаевкоммунтранс», являясь одновременно и возчиком, и оператором мусорного полигона, вполне может повторить опыт побед на тендерах, масштабировать на весь город.

Помимо изменения тарифа на захоронение ТБО на свалке и изменения норм, на этом конкурсе будут искать возчика для различных типов отходов.

«Еще одним нововведением этого конкурса стало то, что победитель должен будет вывозить теперь не только ТБО, но и другие типы отходов. Более того, руководитель Департамента ЖКХ Сергей Коренев подчеркнул, что в связи с условиям нового конкурса победитель будет обязан не только вывозить ТБО, но и убирать контейнерные площадки, чего не было раньше», — говорится в материале.

В связи с этими нововведениями, у компаний претендентов на победу, должен быть свой или арендованный специализированный транспорт.

Как известно, конкурс по определению вывоза мусора должен был состояться во вторник, 24 мая, в 13:00. Примечательно, что изначально городская власть решила заключить договор с победителем сроком на 10 лет (до этого заключали на 5). И не по районам, как это было сделано в ходе прошлого конкурса, а на весь Николаев. Однако в день, когда конкурс уже должен был состояться в департаменте ЖКХ сообщили, что конкурс переносится и изменены условия – теперь возчиков выберут отдельно по районам, а не на весь город.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button