Общество

Украина вышла из третьей волны пандемии, — глава Минздрава

Третья волна COVID-19 унесла больше жизней, чем первые две

Украина вышла из третьей волны COVID-19, о чём на своей странице в социальной сети Facebook заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

«Наконец-то могу констатировать, что мы вышли из третьей волны пандемии. С завтрашнего дня в Украине не останется ни одного региона с красным уровнем эпидопасности. Сегодня заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, и уже завтра выведем Сумскую область (из «красной» зоны — прим.)», — написал глава Министерства здравоохранения.

По его словам, третья волна COVID-19 унесла больше жизней, чем первые две, и в этот период система здравоохранения работала с напряжением, в медучреждениях не хватало кислорода.

«Конец марта и начало апреля были самыми пиковыми. Мощности на Львовском химическом заводе (снабжавшем медучреждения кислородом — ИФ) не выдерживали и в какой-то момент часть производственных мощностей остановилась. Однако за ночь удалось их восстановить. Мы не оставили без кислорода ни одного. Например, одна из городских больниц Киева до пандемии нуждалась в трех тоннах кислорода в месяц, а во время третьей волны – в 5,5 тонн в сутки», — сказал он.

По информации Степанова, на пике эпидемии в больницах были 44 тысяч пациентов, находившихся на кислородной терапии, при этом годом ранее в Украине было 3,5 тысячи коек с кислородом.

Вместе с тем, министр напомнил о необходимости дальнейшего соблюдения противоэпидемических мер.

«Никакие «шашлыки» не стоят жизни и здоровья. Поэтому поберегите себя, ведь вирус только и ждет, когда вы снимете маску», — написал он.

Связанные статьи

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button