Общество

27 апреля — День «кадровика» в Украине, День азбуки Морзе и спасения жаб…

А также День бесплатной стерилизации бездомных кошек

Международные праздники сегодня: Всемирный день дизайна, Всемирный день тапира, День бесплатной стерилизации бездомных кошек, День спасения лягушек, День азбуки Морзе.

Так, 27 апреля графические дизайнеры в Украине отмечают свой профессиональный праздник. Дизайнер — одна из самых креативных профессий. А дизайнеры-графики еще и одни из самых востребованных, особенно в эпоху диджитал-маркетинга, рекламы и стремительного развития бизнеса. Все эти логотипы, сайты, журналы, оформление социальных сетей, создание уникального дизайна. Работы — хоть отбавляй! Сегодня хочется отметить труд этих креативщиков и пожелать им вдохновения и свежих идей!

День азбуки Морзе (телеграфная азбука — воспроизведения графических знаков комбинацией точек и тире — названа по имени разработчика Сэмюэла Морзе, который предложил её в 1838 году). Система кодирования символов короткими и длинными сигналами для передачи их по линиям связи, известную как «морзянка», которую применяют сейчас, существенно отличается от той, что предложил в 19-ом веке сам Морзе. Некоторые исследователи считают, что автором этой азбуки был Альфред Вейл — партнер Самюэля Морзе по бизнесу, известный тем, что ввел «коммерческий код» из групп по 5 символов.

27 апреля в Украине также отмечается День кадровика (праздник кадрового работника). Дата приурочена ко дню, когда в 1993 году Кабмин Украины принял постановление «О трудовых книжках работников» и является неофициальным праздником кадровых работников предприятий.

Народный прогноз погоды. 27 апреля почитается память святого Мартына исповедника, папы Римского. В народе святого Мартына называли Лисогоном, также этот день имел название «Вороний праздник». В это время лисицы переселяются из старых нор в новые: «На Мартына на лисиц нападает курячья слепота». Наши предки заметили, что если 27 апреля тепло — в первых числах мая надолго похолодает. С этого времени начинаются грозы. Прилетают стрижи и касатки.

События этого дня в истории:

  • В 1906 году в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты «Украинский вестник».
  • В 1918 году вышел декрет ВЦИК РСФСР об отмене права наследования, который действовал до 22 мая 1922 Грабить население большевиками оказалось так просто.
  • В 1925 году вышло постановление Совета Народных Комиссаров СССР «о прописке граждан в городских поселениях». Формирование новой версии рабовладельческого строя на основе коммунистических идей в самом разгаре.
  • В 1940 году по приказу Генриха Гиммлера вблизи Кракова (Польша) создан концентрационный лагерь Аушвиц. Он стал первым концлагерем, предназначенным для массового уничтожения людей в промышленных масштабах.
  • В 1957 году правительство Дании, к своему счастью, отклонил предложение СССР о выходе страны из НАТО.
  • В 1959 году СССР и Египет заключили договор о строительстве Асуанской плотины.
  • В 1963 году лидер кубинской революции Фидель Кастро Рус прибыл с первым визитом в Москву. В ходе визита, который длился больше месяца, Кастро задекларировал принадлежность Кубы к мировому социалистическому лагерю и подписал соглашения по товарообмену с СССР на условиях длительного льготного кредита.
  • В 1965 году в США запатентованы подгузники «Памперс».
  • В 1978 году в Афганистане (не без помощи СССР) состоялся военный переворот — убит президент М. Дауда. Новым руководителем страны стал Нур-Мухаммад Тараки, который провозгласил создание Демократической Республики Афганистан и впоследствии подписал с Советским Союзом договор о взаимопомощи. Напомним, что СССР своей помощью физически уничтожил по некоторым оценкам более миллиона афганцев.
  • В 1992 году совет управляющих Международного валютного фонда проголосовала за принятие Украины в состав МВФ.
  • В 1995 году основано Государственное казначейство Украины.
  • В 2007 году в Таллине демонтирован «Бронзовый солдат», напоминающий о советской оккупации.
  • В 2010 году Верховная Рада Украины (при президенте Викторе Януковиче) ратифицировала соглашение о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Украине до 2042 года в обмен на снижение цены на газ.

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button