ОбществоТема дня

Как николаевцам поменяют справки на больничные листы

Бланки листов нетрудоспособности отсутствуют по всей Украине. И когда появятся - николаевские медики не знают

Цей материал також доступний

Николаевцев беспокоит ситуация с отсутствием бланков больничных листов, вместо которых переболевшим людям врачи пока выдают справки (чтобы на работе не ставили прогулы за дни отсутствия из-за болезни). Так, местные жители написали в редакцию «Корабелов.Инфо»:

«…Типографии что, не работают? Почему нет бланков?.. Разъясните причину отсутствия больничных листов и когда они появятся. Почему работник, который платит налоги, должен ещё переживать после болезни за справку, которую потом нужно менять непонятно где?»

Кто-то из чиновников объясняет отсутствие в стране бланков больничных листов тем, что они печатаются не в обычных типографиях, а на монетном дворе (с соответствующими защитными знаками на документах). Но это вряд ли успокоит простых жителей…

Мы обратились к руководству Центра первичной медико-санитарной помощи №7, который обслуживает жителей Корабельного района, с просьбой прояснить ситуацию.

Медики отмечают, что никто из них не знает, когда появятся необходимые бланки больничных листов. Что же касается обмена на них выдаваемых пока справок, нам передали пояснения Николаевского областного управления здравоохранения:

«Станом на кінець березня 2021 року в Миколаївській області, як і по всій Україні, склалася напружена ситуація через дефіцит бланків листків тимчасової непрацездатності. Міністерством охорони здоров’я на даний час проводиться закупівля бланків, після їх поставки в область вони будуть розподілені по закладах.

На період відсутності бланків тимчасова непрацездатність засвідчується довідкою — ф. № 036/о — із зазначенням усіх обов’язкових реквізитів, які містить бланк листка непрацездатності.

Після отримання бланків листків непрацездатності обмін довідки про тимчасову непрацездатність на листок непрацездатності встановленого зразка проводиться посадовими особами закладу охорони здоров’я (лікуючим лікарем, завідуючим відділення, головою ЛКК) з урахуванням вимог п.2.2 та п.2.9 Інструкції №455, із обов’язковим зазначенням у журналі реєстрації листків непрацездатності (ф. № 036/о) номеру листка непрацездатності та дати обміну.

Порядок обміну довідки про тимчасову непрацездатність на листок непрацездатності врегульований спільним листом Міністерства охорони здоров’я та Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності від 23.10.2006 р. № 01-06-2125. При обміні довідки про тимчасову непрацездатність на листок непрацездатності на бланку листка непрацездатності в правому верхньому куті вказується: «Замість довідки від __ №__» та запис у графі «Звільнення від роботи» у листку непрацездатності проводиться одним рядком. Дата видачі листка непрацездатності має збігатися з датою обміну довідки про тимчасову непрацездатність на листок непрацездатності. Оригінал довідки після проведеної заміни зберігається у голови ЛКК закладу охорони здоров’я протягом 3 років».

Читайте также:

Читайте новини першими

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button