ПроисшествияТема дня

Дело экс-губернатора Романчука: прокуратура просит назначить наказание в виде штрафа (видео)

В суде прошли дебаты сторон

В Центральном районном суде Николаева в пятницу, 23 апреля, провели дебаты сторон по обвинению бывшего первого заместителя главы Николаевской ОГА Николая Романчука в злоупотреблении влиянием в сговоре. Прокуратура просит для Романчука наказание в виде 25,5 тысяч гривен штрафа, сообщает издание «Преступности.НЕТ».

Прокурор Сергей Яровой начал с того, что после Революции Достоинства в стране началась борьба с коррупцией, но «не все поняли цели Революции Достоинства», а Романчук предал предоставленного ему звания Героя Украины. Далее прокурор заявил, что гособвинение в полной мере доказало вину Романчука в инкриминируемом преступлении. Прокурор продолжил аргументировать свою позицию, зачитывая ряд диалогов из общения взяткодателя, директора «ЕЛК-Буд» Максима Гламаздина с Романчуком, еще одним обвиняемым, а именно экс-помощником бывшей главы облсовета Геннадием Левченко, помощником Романчука Виктором Овчаром.

Он отметил, что данные негласных следственных (розыскных) действий не вызывают сомнений в том, что Романчук изначально высказывал о своей влиятельности, готовности помочь за взятку, которую высказывал намеками, поскольку коррупционные преступления, по словам Ярового, имеют свою специфику, являются латентными. Прокурор говорил, что в дальнейшем именно Романчук повел Гламаздина к бывшему первому замглавы облсовета Михаилу Соколову, а тот уже поручил заниматься вопросом Левченко. Далее Гламаздину подтверждались слова, что еще нужно решить вопрос с депутатами, у которых свои интересы, с некоторыми местными органами власти. Гламаздина уверяли, что путь оформления через облсовет длиннее, но тут его решат с максимальным количеством бумаг для получения права на оформление права разработки карьера.

Коллега Ярового Мазий поддержал позицию обвинения. Он отдельно рассказал, что уголовное производство военная прокуратура расследовала и представляла в суде законно, правовая квалификация его действий является правильной и доказанной. Обстоятельств, которые смягчают действия Романчука, по мнению прокурора, нет, а отягчающие – совершение преступления в сговоре.

Прокурор просил суд назначить наказание в виде штрафа.

«С учетом исследованных доказательств, считаю, что вина Романчука доказана в полном объеме, Поэтому считаю возможным назначить наказание обвиняемому Романчуку в пределах санкции статьи 369-2 в размере 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан (25,5 тысяч гривен, – ред.)», – подытожил прокурор.

В свою очередь Романчук кратко сказал, что даже не знал Левченко до момента задержания.

«Я себя виновным не признаю», – сказал Николай Романчук и передал слово адвокатам.

Защитник Виктория Кирина назвала дело «фальсифицированным», подчеркнув, что материалы спешили передать в суд ко Дню Независимости и, что у руководителя военной прокуратуры была неприязнь к Романчуку, о чем он рассказывал ранее в суде. Она также заявила, что один из следователей ведомства якобы признался в личной беседе, что знает о невинности обвиняемого, но он обязан расследовать дело.

Еще адвокат заявила, что материалы НСРД были открыты защите в нарушение закона уже на этапе рассмотрения дела в суде, поэтому они являются недопустимыми доказательствами и их суд не может учитывать при вынесении приговора.

Адвокат также считает, что дело должно было расследовать Национальное антикоррупционное бюро, а не военная прокуратура и все результаты расследования в итоге не могут быть допустимыми. Виктория Кирина еще заявила, что прокуратуре понадобилось аж пять лет, чтобы ознакомится с должностными обязанностями, что стало итогом недавней смены квалификации преступления.

Кроме того, Кирина заявила, что ряд свидетелей обвинения, а именно депутаты облсовета, сами же опровергают причастность Романчука и говорят, что вопрос о разработке карьера на комиссиях представляли Соколов и Левченко. Также она заявила, что обвинение не представило хотя бы какие-то доказательства сговора Романчука с Левченко. Еще она поставила под сомнение все показания взяткодателя Гламаздина, поскольку после задержания, он потерял интерес к карьеру в Еланецком районе.

Напомним: 3 июня 2016 года в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в особо крупном размере, а именно 90 тысяч долларов США, были задержаны заместитель главы Николаевской ОГА Герой Украины Николай Романчук и глава Еланецкой районной государственной администрации Олег Зайзбург. Советнику главы Николаевского областного совета Геннадию Левченко в этот день удалось сбежать.

Связанные статьи

14 комментариев

  1. На сколько стали богаче обвинители со стороны государства, типа прокуроры? Какова роль ручного зеленого генпрокурора в этом невероятном позоре? Не видно ничего из Киева? Как чувствуют себя дети вора и взяточника, гордяться ли отцом, считают ли что папа всё правильно делал и вообще молодец?
    Как смотрят на эти события ручные кастрированные хомячки из нацкорпуса, почему не пикетируют суд? ах, ну да, они не тявкают без указаний бессменного пса-хача, их рейдерские захваты интересуют больше.

    Хотя.. Когда такие деньги на кону, совесть куда-то улетучивается обычно и это печально. Даже уголовный кодекс не помогает.

    главное нарит это всё «хавает» аж бегом, всё нормально, так и надо, жаль что не они на его месте.

    11
    2
    1. А разве не расийский инвестор пришел на завод? Нет? А разве не расеяне с опзж сейчас рулят заводом? А разве не расеянин Новинский положил ЧСЗ?

      22
      8
      1. При че тут Россия сейчас к заводу. Просрали завод уже давно и сами без чье то помощи. И уже не завод , а перевалочная база на вывоз ресурсов страны. После которого масло подсолнечное в 2раза взлетело. Не говоря уже о всем остальном. Или опять Россия вывозит тайком. Как вы уже зае… русскоговорящие патриоты чуть что, так сосед виноват. Сами все просрали, опозорились на весь мир бегать просить подачки, а потом повышают тарифы и себе зарплаты бедненьким

        9
        22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button