Происшествия

Завершилось расследование по делу о взятке в $100 тыс главе ФГИУ от экс-топ-менеджера «Николаевоблэнерго»

Ему грозит до 10 лет с конфискацией имущества

НАБУ и САП завершили расследование в отношении бывшего чиновника АО «Николаевоблэнерго», уличенного в предложении и предоставлении неправомерной выгоды председателю Фонда государственного имущества Украины за трудоустройство на должность руководителя этого же предприятия.

Как сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины, 22 апреля стороне защиты открыли материалы следствия для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд. Досудебное расследование детективы НАБУ начали в сентябре 2020 года по заявлению председателя ФГИУ.

Как известно, 8 декабря 2020 года сотрудники НАБУ задержали бывшего сотрудника «Николаевоблэнерго», который предлагал главе Фонда госимущества 100 тысяч долларов США за назначение на должность руководителя этого предприятия. Кроме того, после назначения он обещал ежемесячно платить часть «теневого» дохода – 200 тысяч долларов США. На следующий день ему вручили подозрение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 369 Уголовного кодекса Украины. Потом суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью выйти из СИЗО под залог в 2,8 миллиона гривен.

Позже стало известно, что речь идет о бывшем первом заместителе генерального директора облэнерго Дмитрии Бабиче. Он планировал в случае назначение на должность руководителя получать незаконную прибыль за счет «скрутки» счетчиков крупных предприятий, собирать дань за подключение юрлиц к сети, а также за счет кредита для предприятия от правительства Дании.

Его действия квалифицированы по ч.4 ст.369 Уголовного кодекса («Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу»), что карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

«Скрутка» счетчиков и хищения кредитов: на чем экс-топ-менеджер «Николаевоблэнерго» планировал «зарабатывать»

Также напомним о смене генерального директора АО «Николаевоблэнерго», о которой стало известно еще в конце февраля 2020 года. 26 февраля кандидатуру Сергея Кугатова на эту должность по предложению Фонда госимущества согласовал Кабмин. Однако Кугатов так и не смог приступить к работе, так как предыдущий руководитель предприятия Олег Сывак решил оспорить свое увольнение и подал в суд.

В итоге, только спустя полгода, в конце сентября Сергей Кугатов смог приступить к работе в качестве гендиректора АО «Николаевоблэнерго».

В начале октября руководство АО «Николаевоблэнерго» высказывало опасение относительно силового захвата предприятия со стороны людей, которые блокировали заход на должность директора предприятия Сергея Кугатова, назначенного Фондом госимущества Украины. Тогда бывший замдиректора Дмитрий Бабич заявлял, что он стал руководителем предприятия.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button