ОбществоСтатьиТема дняЭкономика

Без одобрения общественности: возле НГЗ рубят лес — к терминалу Фалько построят новую ж/д ветку (Видео)

Простые жители возмущены и чувствуют себя обманутыми

В лесу, который прилегает к территории НГЗ, ведется массовая вырубка леса, — сообщили в воскресенье, 18 апреля 2021 года, в редакцию «Корабелов.Инфо» наши читатели, призывая экологов обратить внимание на этот факт и возмущаясь происходящему: «Ведь это же уничтожение природы!!!» При этом люди утверждают, что вырубка производится для прокладки новой железнодорожной ветки к предприятию «Термінал-Укрхарчозбутсировина», совладельцем которого является Дмитрий Фалько, работающий в настоящее время секретарем Николаевского горсовета.

«Хотят пустить отдельную ветку на терминал, чтоб вагоны через завод не ехали… Терминал — отдельное государство от НГЗ, они что хотят, то и творят, вот даже в данный момент пилами работают, а никому нет дел до этого…», — пишут люди в соцсети сегодня, 19 апреля.

«Вот, терминал опять начал срубывать деревья. Вот сколько срубано, вся дорога… », — говорит Елена Е., автор видео, опубликованного в «Фейсбук»-группе «Новости «Корабелов.Инфо» (Николаев)»:

«Два года назад это всё было засажено молодым лесом… Два года назад это всё было вырублено «Терминалом», — комментирует женщина второе свое видео:

вырубка леса за НГЗфото читателя «Корабелов.Инфо»

Дмитрий Фалько, который несколько месяцев назад стал секретарем Николаевского горсовета, в связи с этим уйдя с должности гендиректора предприятия «Термінал-Укрхарчозбутсировина», но оставаясь его совладельцем, в комментарии для «Корабелов.Инфо» подтвердил факт вырубки деревьев для строительства новой ж/д ветки к своему предприятию. В распоряжение редакции предоставлена копия Договора аренды земельных участков в лесу сроком на 49 лет (от 5 сентября 2017 года), заключенный между «Терминалом» и Николаевской ОГА (подписали Дмитрий Фалько и вице-губернатор на то время Вячеслав Бонь):

договор Фалько на землю в лесу

На предприятии также добавили сегодня:

«Наказом ДП «Адміністрація морських портів України» від 16.05.2016 року №140 затверджено актуалізований План розвитку Миколаївського морського порту, який був погоджений Міністерством інфраструктури України 04.11.2016 року. До плану розвитку включені, зокрема, заходи ТОВ МП «Термінал — УХЗС» по розміщенню та обслуговуванню об’єктів транспортної інфраструктури.

Для реалізації вказаного інвестиційного проекту Товариство, розпорядженням Кабінету Міністрів України від 4 липня 2017 р. №464-р отримано в оренду земельну ділянку з зміною цільового призначення, загальною площею 7,8114 гектара для будівництва залізничної та автомобільної інфраструктури.

Товариство у 2015 році звернулось до КМУ з метою отримання в оренду земельної ділянки, в подальшому було розроблено проект землеустрою, здійснено розрахунок втрат та збитків лісовому господарству, збитки були сплачені у розмірі 1 039 715,23 грн., втрати склали 936 070,00 грн.

Сьогодні розроблено та погоджено проект будівництва, пройдено процедуру оцінки впливу на довкілля, отримано дозвіл на початок виконання підготовчих робіт».

Тем не менее, у николаевцев складывается ощущение обмана со стороны предприятия «Термінал-Укрхарчозбутсировина»: там хоть и заявили, что по данному вопросу были проведены общественные слушания, но по факту их не было, поскольку люди просто не знали об их проведении (по их мнению, предприятие подошло к приглашению общественности формально, опубликовав объявления о них в малочитаемых изданиях, не позаботившись о том, чтобы местные жители действительно приняли участие в обсуждении).

Как сообщалось ранее, учредителем ООО МП «Термінал – Укрхарчозбутсировина» является Владимир Фалько, отец экс-депутата Николаевского областного совета, избранного от Партии регионов, Дмитрия Фалько.

Напомним: Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда Украины отменил незаконную передачу Николаевской ОГА в 2015 году участка акватории Бугского лимана площадью 157 гектаров на территории Галицыновского сельского совета под строительство порта Фалько.

После того, как суд первой инстанции постановил о незаконной регистрации участка акватории за фирмой семьи Фалько, губернатор Вадим Мериков заявил, что прокуратура препятствует инвесторам и сказал, что намерен отстаивать строительство порта, инициированное семьей Фалько.

В феврале 2020 года ГБР и СБУ пришли в Николаевскую ОГА с обысками по делу о выделении земли в Галицыново Вадимом Мериковым в его бытность губернатором.

Читайте также:
Дмитрий Фалько обвинил прокуратуру в срыве инвестпроекта в Галицыново и идет в Европейский суд

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Экоинспекция только откаты принимает.
    Щас «дядя Дима» напилит дров и занесет бабла в экоинспекцию кому надо.
    Скажут что была плановая расчистка сухостоя.
    На том и порешают.

    9
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button