Общество

26 марта — День Национальной гвардии Украины, «Фиолетовый день»

Среди именинников этого дня - Александр, Кристина, Терентий, Никифор, Лариса

26 марта отмечается День Национальной гвардии Украины — ежегодный профессиональный праздник всех военнослужащих и лиц гражданского персонала Национальной гвардии Украины.

Он был установлен Указом Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко №148/2015 от 18 марта 2015 года, учитывая значение и роль Национальной гвардии в выполнении задач по обеспечению государственной безопасности и обороны государства, защиты и охраны жизни, прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охраны общественного порядка. Этим же Указом устанавливается считать Указ Президента Украины от 26 марта 1996 года «О Дне внутренних войсках Министерства внутренних дел Украины» утратившим свою силу.

Народный прогноз погоды. В этот день отмечается перенесение мощей святителя Никифора, патриарха Константинопольского. В прежние времена приметили: если 26 марта будет туман, то все лето будет дождливое. Внимательно наблюдали за прилётом птиц: если первым из перелётных птиц прилетит жаворонок, значит быть теплу, а если зяблик — будет холодная погода.

Среди именинников этого дня — Александр, Кристина, Терентий, Никифор, Феликс, Лариса.

«Фиолетовый день» посвящен поддержке пациентов с заболеванием эпилепсии. Идея создания этого дня принадлежала девятилетней девочки Кэссиди Меган в 2008 году. Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Уже в 2009 году к Фиолетовому дню присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных объединений и свыше 100 известных политиков, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет. С тех пор в разных странах мира 26 марта распространяется информация о болезни и о первой помощи, которую можно оказать страдающим от нее людям.

Напомним, мы писали:
«Скрутило» посреди улицы: в Корабельном районе спасали мужчину с эпилепсией

Некоторые знаменательные события этого дня в разные годы:

1826 — Шуберт дал свой единственный публичный концерт

1845 — в США запатентован медицинский пластырь

1881 — Румыния провозглашена королевством

1917 — из ссылки вернулся историк и политик Михаил Грушевский

1920 — Латвия признала независимость Украинской Народной Республики и ее правительство

1989 — в Советском Союзе состоялись первые свободные выборы народных депутатов СССР, стали началом изменений в политической системе страны

1995 — в первых семи странах ЕС вступили в действие Шенгенские соглашения об отмене визового контроля на границах

Источники: Вікіпедія, DilovaMova.com, Sinoptik.ua

Связанные статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button