ОбществоПроисшествия

«Скрутило» посреди улицы: в Корабельном районе спасали мужчину с эпилепсией

Пострадавшего госпитализировали

Около 18:00 во вторник, 23 марта, жители Корабельного района города Николаева вызвали скорую помощь мужчине, упавшему на асфальт на проспекте Богоявленском (возле пересечения с пр. Корабелов). Следом приехали и полицейские. Об этом в «Корабелов.Инфо» сообщил водитель Денис.

Как пояснили для нашей редакции в пресс-службе патрульной полиции Николаевской области, упавший — трезвый мужчина, у которого посреди улицы случился приступ эпилепсии. Карета скорой помощи госпитализировала больного в медучреждение.

Если у человека рядом с вами случился приступ эпилепсии – первая помощь состоит в проведении следующих мероприятий (по материалам doc.ua):

1. Во время судорожного приступа человек находится в беспомощном состоянии и нуждается в посторонней помощи. Первое, что нужно сделать – это попросить отойти зевак, которые наверняка соберутся вокруг пострадавшего.

2. Если приступ случился в оживленном месте (на переходе, проезжей части), осторожно переместите человека в безопасное место. Для этого подхватите его под руками и, придерживая голову, переместите с опасного участка. В противном случае перемещать пострадавшего нельзя.

3. Обязательно запомните время начала судорожного приступа. Продолжительность приступа является критерием необходимости вызова скорой помощи. Так, если припадок продолжается более 5 минут – набирайте «103».

4. Во время приступа постарайтесь зафиксировать голову пострадавшего между ногами, а под нее положите валик из одежды, это поможет предотвратить травмы, сопутствующие приступу. С этой же целью ослабьте воротник и другую тесную одежду на жертве.

5. Если во время приступа у человека приоткрыт рот, просуньте туда уголок ткани, что убережет от прикусывания языка или щек. Если зубы сжаты, не пробуйте разжать, как и не пытайтесь вставить между зубами ложку или другой твердый предмет. Это приведет лишь к травме.

6. Приступы эпилепсии сопровождаются обильным выделением слюны, которую следует вытирать чистой тканью или носовым платком. При обильном слюнотечении можно повернуть голову пострадавшего набок.

7. Не стоит пробовать силой останавливать судорожные движения, так как спазмированные мышцы это не расслабит, а лишь послужит причиной возникновения травм и повреждений у пострадавшего.

8. Если после первого припадка (даже длящегося не более 5 минут) начался второй – немедля вызывайте бригаду скорой.

9. После того как припадок прекратился, переверните человека набок, чтобы избежать западания языка. Проверьте, свободны ли у него дыхательные пути.

10. Помогите пострадавшему прийти в себя после приступа. Успокойте человека, не разрешайте ему совершать резких движений. В некоторых случаях приступ сопровождается непроизвольным мочеиспусканием. Убедите человека, что вы готовы ему помочь (в том числе, избежать психологического дискомфорта).

Связанные статьи

Один комментарий

  1. переместите эпилептика в безопасное место, не удерживайте, не «помогайте», положите что то под голову, чтоб лицо не попортил, не суйте ничего в рот, вызовите при необходимости скорую. все. большинство травм у эпилептиков от некомпетентных помощников или сердобольных прохожих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button